Фотоальбом, Ростов Великий.

Август 2009 года. Ростов Великий.

Введение

Летом 2009 года была продолжена традиция посещения "близких", "своих" городов. Очередным пунктом стал древний Ростов (настоящий Ростов - Великий, а не южный). Поездка планировалась 4 августа также (см Переславль, Вязники, Нижний Новгород, Москва) налетом, на личном транспорте: утром уехал, вечером вернулся. Расстояние до города - те же 200 км, на прогулки отводится часа 3-4.

Подготовка

Первым делом предмет обзора был изучен теоретически. В интернете масса полезной (очень часто повторяющейся) информации. Есть полуофициальные источники, есть и "житейские" обзоры и советы нормальных туристов. В итоге: в Ростове стоит посетить четыре места: Спасо-Яковлевский монастырь, озеро Неро (имеется ввиду прогулка на теплоходе), собственно Кремль (это главное) и Авраамиево-Богоявленский монастырь. Есть еще три монастыря (но туда не пускают) и около десятка церквей. Сразу скажу, что на Авраамиево-Богоявленский монастырь сил у нас не хватило... Порадовало наличие в интернете подробных карт города, кремля, дороги.

Дорога

Выехали мы из Владимира около восьми утра знакомой дорогой на Юрьев-Польский - Симу - Переславль-Залесский и далее в Ростов. Дорога четко делится на участки, по которым легко ориентироваться. До Переславля дорога совершенно пустынна и движению мешает лишь неважнецкое покрытие (особенно в Ярославской области), множество поворотов и многочисленные горки. Половина пути (100 км) приходится как раз на границу Владимирской и Ярославской областей (между Симой и Рязанцево). После Переславля двигаться приходится по трассе М8 и транспорта становится предостаточно. Трасса на участке до Ростова часто меняет полосность - то одна полоса в одном направлении ("тянемся за фурой"), то две - "уходим вперед". Инспектора ГАИ присутствуют и на трассе, и в населенных пунктах - рекомендую "не зная местности" особо не гнать! Перед Ростовом стоит указатель - Ростов направо (можно, как мы, наколоться и свернуть сразу за знаком - попадете в садовое товарищество с грозным знаком "Посторонним въезд запрещен!"). Двигаясь по пустому и "как бы заброшенному" шоссе сразу справа увидим озеро Неро, а впереди купола Спасо-Яковлевского монастыря.

Спасо-Яковлевский монастырь

Двигаясь вперед "по интуиции" поворот на монастырь не пропустите. У входа, как обычно, лотки с "туристско-экскурсионным" товаром - не приценивался, советовать не буду, мне приглянулся мультимедийный диск "Ростов-Великий" (фото, тексты, звуки, но фильма нет). Монастырь внешне хорош как снаружи, так и внутри - все ухожено, подстрижено, чистенько (правда только внутри). Нужно отведать воды из источника ("беседка" прямо в центре двора), не забыть сфотографироваться. Можно сходить в лавку (книги, иконы и т.п.) и обязательно залесть на площадку южной башни. С башни отличный вид на озеро и двор монастыря. На входе в башню предлагается добровольно пожертвовать монастырю 20 рублей. За этим никто не следит - все зависит от Вашей совести. На обратном пути можно обойти стены монастыря и выйти к озеру - грязновато, но можно найти хороший вид на Кремль города.

Озеро Неро. Теплоход.

Наблюдая за озером с башни монастыря сразу можно заметить теплоход "Заря", плетущийся по неподвижной глади воды. Это наш второй "обязательный" пункт поездки. После консультаций с местным населением, выясняем: теплоход отходит от причала за Кремлем каждый час. Цена билета 150 руб - взрослый, 50 руб - детский (до 12 лет), до 3-х лет - бесплатно. Успели к 12:00 - но... народу мало, рейс переносится на 13:00 - ждем. К 13:00 народу набирается достаточно (человек 40), теплоход отчаливает. Пояснение: озеро большое по площади (до 60 кв.км), но имеет (точнее "не имеет") илистое дно и толща воды составляет 50-60 см - потому такой "низкоосадочный" теплоход (помню подобная "Зарница" и по нашей Клязьме ходила). В процессе экскурсии Вам расскажут про монастыри, множество "баек" (это термин такой тут применяется) про озеро, Кремль, Святых, местных былинных героев, населенные пункты по берегам. Трасса проходит вокруг "необитаемого острова" (небольшой заросший островок прямо перед городом). По мере движения появляются хорошие виды на монастыри, Кремль и само озеро. Вся поездка занимает минут 40.

Ростовский Кремль.

От Спасо-Яковлевского монастыря надо вернуться на "главную" дорогу (улица Ленинская) и, следуя по ней, "уткнуться" в Кремль. На площади везде знаки "Остановка запрещена", но машин полно - так что оставляем "как все" и ныряем в Кремль. "По инерции" все идут в главный вход - тот где по-красивее и по-солиднее ворота. Там сразу касса с расценками: фотосъемка - 100 руб, видеосъемка - 150 руб и длинный перечень мест, которые в Кремле можно посетить за деньги (цены от 30 до 90 руб за единицу - таких единиц порядка десятка). Сам вход на территорию бесплатен. "Пожмотившись" на билеты - решили сначала "так походить". И вот тут хорошо подходит известная фраза "Строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения" - фотографируют все и никто на это не обращает внимания. Правда вот залесть на стену и пройтись там где "Иван Васильевич менял профессию" без билета не удастся. Но и без этого есть где походить и чего посмотреть. Как инструктаж: есть собственно Кремль (ограничен внушительными, хотя и не для военных действий, стенами), есть Успенский собор (сейчас на реставрации) и Звонница - стоят отдельно, за стеной Кремля, но обнесены своим "заборчиком" и есть ближняя к озеру - отдельная часть с садом. На всей территории множество переходов и проходов в стенах и зданиях - можно просто по ним походить - и то - интересно... На территории множество лотков с сувенирами, есть художники с картинами. Можно облачиться в древнерусский наряд и сняться на фоне исторического пейзажа. Есть на территории Кремля и своя гостинница, и ресторан - только деньги давай. Можно даже порадоваться "за наших" - не только турки на истории зарабатывают!

Заключение.

Собственно это все на что хватило сил - к 14:30 они иссякли, стало тоскливо и захотелось домой... Дорога домой прошла под непрекращающимся дождем и без приключений. Как Вы заметили - никаких исторических справок в тексте нет - для этого есть более солидные места. Привожу лишь личные впечатления от посещения древнейшего (в центре России) города.

 

 

Последняя редакция 5 августа 2009 года

 

 
Сайт создан в системе uCoz