Судогодский район.

Фотоальбом. Судогодский район.

Муром. Вязники.

Фотоальбом. Муром. Вязники.

Переславль-Залесский.

Фотоальбом. Переславль-Залесский.

Июль 2006 года. Ярославская область. Переславль-Залесский. Плещеево озеро.

В последний день отпуска мы поехали в соседнюю область. Много начитавшись в интернете про Плещеево озеро, решил посмотреть все своими глазами. Первоначально в план входил беглый осмотр Переславля, Ботик Петра I, Синий камень и Александрова гора и, конечно же, купание в озере.

Дорога лежит на северо-запад от Владимира по Юрьев-Польской дороге. Едем через Юрьев-Польский (70 км), объезжаем город (при въезде: направо под железнодорожный мост, далее прямо на выезд в Симу). Через 25 км проезжаем Симу, въезжаем в Ярославскую область (на границе простые синие щиты, машин почти нет: связи между областями слабые). Дальше через Елизарово, Рязанцево (там железнодорожный переезд) едем прямо в Переславль-Залесский. Общее расстояние 140 км (как в Муром).

Въехав в город, оказались, практически, в центре на светофоре пересечения улиц Свободы (мы по ней въехали в город) и Ростовской (идет под разными названиями вдоль озера через весь город). Не имея карты города, я зашел в ближайший книжный магазин, где молодые продавщицы продали путеводитель по городу с картой города и окрестностей (120руб.) и показали и рассказали как куда добираться. Рассмотрев карту, решили посмотреть Валы, Красную площадь и Никольский монастырь: все это по одной дороге к ботику.

Сделали остановку на Советской улице у церквей, пешочком прошли на Красную площадь (это зеленая лужайка с памятником Александру Невскому и Спасо-Преображенским собором). Все чистенько, аккуратненько - красиво. Обошли собор и влезли на вал - погуляли, посмотрели... Спустились к реке Трубеж (заросшая, но зрительно приятная река, где есть и лодки и утки), она течет через город и впадает в Плещеево озеро.

Следующая остановка была сделана у Никольского монастыря (с Советской улицы надо свернуть направо на улицу Гагарина - там есть указатель). Купола звонницы и церкви монастыря сияют очень ярко: видно что постройки современные (на самом деле их строительство (на деньги московского предпринимателя - какого - не говорят) закончилось несколько лет назад). Внутри монастыря все очень чисто и красиво, поразило обилие цветов и шелковистая трава.

Далее поехали к ботику Петра: двигаемся по той же центральной (теперь уже ул.Кардовского) улице и перед подъемом поворачиваем направо на улицу Подгорную, и по ней до кафешки "Ботик Петра I". Сначала я принял кафе за сам модернизированный ботик, но для истории есть свои помещения и настоящий ботик показывают за деньги. У кафе есть отличная стоянка, за кафе - пляж (там мы позднее и искупались), а через дорогу - дорожка в горку, памятник молодому Петру, а на вершине среди деревьев павильоны с экспонатами. Быстренько все осмотрев, мы кинулись к озеру купаться. Но озеро нас разочаровало: при таких огромных размерах, глубина явно оставляет желать большего. Вода чистая, на дне песочек, за берегом явно ухаживают (даже кабинки для переодевания и туалеты есть), но вошли в воду и шли, шли: 20 м, 100 м, 200 м - а все по колено. В конце-концов идти надоело: легли на дно и купались таким образом.

После ботика, по плану, двинули через город, вокруг озера на его северо-восточный берег: там гора и камень. Ехать надо по той же главной улице по направлению к Ростову, пропустить правые повороты на улицу Маяковского, потом Менделеева и ловить левый поворот к Никитскому монастырю: тут и свернуть налево к монастырю. Далее прямо, мимо церковных стен, вокруг озера. Скоро появятся пивные шатры Ярпива (это пляж), а справа от дороги будет Александрова гора (в честь того же Александра Невского на вершине должна была бы быть обитель (XVI век), но есть только крест). Вид с этой горы отличный: все озеро можно обозреть, монастыри и часть города.

Дальше по дороге метров через 200 будет указатель "Синий камень". Сам камень слева от дороги, ближе к озеру - это уже языческий памятник (см легенды на сайтах Переславля). Камень, чувствуется, потерял былую привлекательность: еле выступает из земли, но деньгами усыпан, да и ленточки вокруг на кустах висят.

Выполнив программу путешествия, мы кинулись купаться в озеро. Но тут оказалось еще мельче, да и ракушек на дне полно (я даже порезался). На обратной дороге мы свернули (куда сворачивают экскурсионные автобусы) налево к святому источнику Никиты Столпника. Там есть и где попить, и где умыться, и, даже, окунуться в ледяную воду. Есть и часовенка: все чисто, аккуратно: лесенка, дорожки, предупреждения (в шортах, купальниках - ни-ни). Набрали в бутылки водички и двинули домой...

Путешествие вполне оправдало ожидание, озеро, только, подкачало - мелковато слишком. Дополнительно, можно было бы посмотреть ряд музеев: "Дом чайника" (рядом с ботиком), музей паровозов (от ботика ехать дальше вдоль озера), музей утюга (в городе на той же главной улице). Еще бы я посмотрел Горицкий монастырь не в движении (он возвышается над улицей Подгорной), а с высоты его холма, там же, но слева от основной дороги Даниловский монастырь и Дендропарк.

 

 

 

 

Последнее обновление 26 июля 2006 года

 
Сайт создан в системе uCoz