Фотоальбом, Москва.

Фотоальбом, Нижний Новгород.

Лето 2008 года. Москва, Нижний Новгород.

Летом 2008 года никуда поездок не планировалось. Как обычно остаток отпуска проводили в деревне. Для разнообразия, решили посмотреть то, на что обычно времени не хватает. Москва глазами отдыхающего, а не "по работе" и Нижний Новгород, где толком, можно считать, еще не побывал. Поездки планировались налетом, на личном транспорте: утром уехал, вечером вернулся. Расстояния до выбранных городов примерно одинаковы (порядка 200 км), так что на прогулки оставалось часа 4-5.

Москва

Дорога. Первой была поездка в Москву, т.к. дорога давно освоена и город не вызывает страха. Выехав около 7, в 11 мы уже были в центре города на набережной Москва-реки. На удивление, пробки были вполне терпимыми (сказывается лето и вторник). Предполагалось оставить машину и совершать все путешествия пешком, на теплоходе и на метро. Так все и вышло, назад мы отъехали в 18:30, а в 22:30 были уже дома.

Пароход. Сначала в метро, а, затем, в интернете, я узнал, что теплоходы (типа "Москва") по Москве-реке ходят и достаточно часто. Наиболее длинным маршрутом (цены на всех линиях одинаковы - 350 руб за полтора часа) является путешествие от Новоспасского моста (где мы машину и оставили) до Киевского вокзала (подробнее - здесь). Корабли отчаливают каждые 20 минут. На очередной "Москве" мы и отплыли (всего пассажиров было 4 человека, потом, правда, подсаживались, всего набралось человек 50-60). По дороге из интересного: Котельническая набережная (одна из жилых Высоток), впадение Яузы, скрытая стройка гостинницы Россия, Васильевский спуск (Храм Всаилия Блаженного), Кремль (башни, купола соборов), Храм Христа-Спасителя. Далее - памятник Петру (чего его все хают - мне понравился, особенно фонтаны у подножия), парк культуры, Воробьевы горы, Лужники, Киевский вокзал. На судне: экскурсовода (ни человека, ни робота) нет, буфет (бар) есть, цены демократичные, туалет есть, остановок - около десятка. Есть верхняя палуба (свежий воздух (ветер)), есть закрытая палуба с огромными окнами (все видно). На корму (ют) выйти можно (смотреть назад), на нос (бак) выйти нельзя, с верхней палубы по носу вида нет.

Царицыно. Сойдя с теплохода у Киевского вокзала (13:30) и пройдя по пешеходному мостику (само по себе примечательное сооружение), мы посмотрели фонтан на площади и спустились в метро. Доехали до "Орехово" и вошли в Царицынский парк с тыла. Отличное место для пеших прогулок и отдыха. Ухоженные растения и чистые дорожки. Много прудов с водоплавающими. Пройдя парк вышли к Хлебному дому и дворцу - очень красиво. Внутри построек что-то типа музеев, попасть туда можно по подземным переходам из стеклянного домика - входа. Далее по мостикам и дорожкам вышли к основным прудам. Тут особенно поражает огромный фонтан на круглом (подковообразном острове). Далее - на выход, перед которым огромное количество клумб с цветами. О житейском: огромное количество туалетов, но невозможно определить как ими пользоваться, неоднократно наблюдал сцену, когда человек буквально обнюхивал строение, но попасть внутрь так и не мог.

Красная площадь, ГУМ. Пройдя парк от станции метро "Царицыно" мы поехали к Кремлю. В 17:00 мы уже подходили к Красной площади. Народу - полно. Но, главное: сама площадь, стена Кремля, мавзолей, Спасская башня (бой часов), Храм, Лобное место и, конечно, ГУМ - мы посмотрели. Зашли в ГУМ (кто-то писал, что там туалеты бесплатные - вранье), прошлись к фонтану. Поднялись на второй и третий этажи - жутко ходить по тонким мостикам и балконам. Мороженое (45 руб за то что у нас по 8 руб) брать не стали... Вернулись на площадь - и домой. Идя от "Таганской площади" не сразу нашел улицу Вольная, где оставили машину, крутился минут 30 - видимо от усталости...

Нижний Новгород

В Нижний Новгород отправлялся уже с опаской: во-первых, дальше; во-вторых, никогда там не был. 8 августа, в день начала Олимпиады, в знаменательный (08.08.08) день, когда количество свадеб увеличилось в три раза (так сказало Нижегородское Авторадио) мы отправились в путешествие. Все карты и путеводители были взяты на вышеупомянутом сайте.

Дорога. Из-за отстутствия пробок, не смотря на большее расстояние (240 км против 185 км), путь занял меньшее время. Выехав позднее, немного поплутав по городу, в 11 часов мы уже были на площади Минина. Обратно мы уезжали в 16:30. По дороге, надо отметить отвратительную дорогу на участке Вязники-Гороховец (летят камни, скорость выше 50 км/ч развить сложно, можно побить все стекла и краску). В Вязниках посетили смотровую площадку (венец), теперь там указатели повесили.

Кремль. С трудом перебравшись через площадь Минина, мы вошли через одну из башен в Кремль. К сожелению, на территории Кремля не сохранилось древних строений. Сейчас тут небольшой музей производимой в городе в войну военной техники (все свадебные пары тут отмечаются) и здания администраций. Есть памятник основателю города (наш Владимирский князь) и его наставнику, собор, где хранятся мощи святых, Вечный огонь и памятник Минину и Пожарскому (в городе их несколько, но тут самый старый). От Вечного огня, где так же отмечаются все свадьбы (а по моим подсчетам каждые две минуты должны были появляться очередные молодожены), очень хороший вид на Волгу.

Чкаловская лестница. Пройдя Кремль, вышли к памятнику Чкалову, вниз, от которого идет знаменитая Чкаловская лестница - визитка города. Спустились вниз к реке, дочь насчитала 540 ступенек. И тут все свадьбы, свадьбы... Здесь молодожены вяжут ленты на гребные винты военного катера, установленного на постаменте у самой воды. Тут же у берега стоит яхта, где предлагают прогулки по реке (не приценивались, желающих не видели). Погуляв по берегу, поднялись на верх, к Кремлю, по дороге наблюдая "запуск голубей" молодыми парами... И снова о житейском: тут так же много туалетов, но у каждой группы есть инструктор, продающий билеты и помогающий воспользоваться услугой.

Большая Покровская ул. Оказавшись наверху, мы вновь пересекли площадь Минина и оказались на пешеходной улице Большая Покровская (в честь церкви, стоявшей на башне кремля, на которую она выходит), на на нашей карте эта улица значилась как Свердлова (было переименование на старый лад...), что внесло некоторую неясность в наши головы. Улица очень понравилась (Нижегородский Арбат), чисто, уютно, много занимательных памятников (бронзовые фигуры людей: городовой, артист и др.), некоторые сидят на лавках и с ними можно рядом присесть.

В целом - поездками доволен, поставленный план выполнен. Не жалею потраченного времени и денег. Общее впечатление: обидно, что "у них" так все здорово, а "у нас" так "все фигово", понятно, что фраза не патриотична, но... что есть, то есть.

 

 

 

Последняя редакция 15 августа 2008 года

 

 
Сайт создан в системе uCoz