Судогодский район.

Фотоальбом. Судогодский район.

Муром. Вязники.

Фотоальбом. Муром. Вязники.

Переславль-Залесский.

Фотоальбом. Переславль-Залесский.

Июнь 2006 года. Муром.

Вторая поездка (в этот отпуск) была в древний город Муром. Дорога от Владимира на юг - юго-восток примерно 140 км. По пути объезжаем Судогду. В интернете Муром достаточно представлен различными описаниями автопутешественников. Планировалось: проехать в центр города, выехать на набережную, по-возможности искупаться в Оке, заехать в Карачарово.

На дорогу ушло меньше двух часов. Въехали в город, сразу же сфотографировались у памятного камня ("...город основан в 862 году..."). Проехали по прямой до автовокзала, вернулись пешком в городской парк к бронепоезду "Илья Муромец" - посмотрели паровоз, его боевой путь - не интересно, хоть бы какой-нибудь пулеметик поставили.

Далее путь лежал к Оке: надо повернуть налево, и по Московской ехать к переправе - понтонному мосту. Но, перед спуском к реке, проезд по улице запрещен, поэтому приходится делать петлю по ближайшим улицам либо слева, либо справа. Перед спуском перекресток с круговым движением. Спустившись к реке, мы не поехали на другую сторону (проезд по понтонному мосту платный), а свернули направо и оставили машину на стоянке у пивных шатров на набережной. Здесь же, справа от моста, большой песчаный пляж, есть даже кабинки для переодевания. Искупались, воду нельзя назвать очень чистой, но для короткого купания - сойдет, народ на пляже был и все лезли в реку. С пляжа хороший вид на горьковскую сторону, на город и вдоль реки - видно железнодорожный мост (оказывается стоит еще с позапрошлого века, а авто-мост никак не построят...), пристань.

Пешком поднялись на смотровую площадку - вид на реку еще лучше. Интересно наблюдать процедуру пропуска кораблей: движение по мосту останавливают, в центре расцепляют сегмент моста и буксиром отводят его в сторону. Чем-то напоминает развод мостов в С-Пб. Тут же наверху расположен городской парк (другой, не тот, что на въезде). В парке есть где погулять, посидеть, для детей - аттракционы. Выйдя из парка в город через центральный вход можно сходить (как мы и сделали) на рынок (ничего примечательного). Если пойти направо, то метров через 500 попадаем на Троицкую площадь, где находятся два монастыря: Троицкий - женский (замечателен перевезенной сюда деревянной церковью и строгими правилами) и Благовещенский - мужской (древнейший в области, более открытый и с более мягкими правилами). Оба монастыря ухожены и "фотогеничны" даже через забор...

Хотелось мне, кроме памятника, посмотреть и родину Ильи Муромца - село Карачарово. Теперь оно находится в черте города: надо двигаться вверх по течению Оки около 4-5 км, на машине - подняться от реки в город, свернуть налево по Первомайской или Ленина, далее через железную дорогу по Карачаровскому шоссе (с изгибами) до кладбища (там маленькая аккуратненькая церквушка). От кладбища - к реке: на берегу большая (полуразрушенная) церковь. Это все и есть знаменитое село. Бросилось в глаза большое число современных коттеджей. Слева от колокольни довольно крутой спуск к реке и выезд к самой воде: много рыболовов и искупаться можно. С берега даже не видно железнодорожного моста - от Мурома порядочно. Здесь же где-то должен быть источник, но я его не нашел... Явных напоминаний о русском богатыре я нигде не увидел.

Июль 2006 года. Вязники.

Третья поездка (в этот отпуск) была совершена в более современный город - Вязники. Дорога от Владимира на восток примерно 100 км. По пути проезжаем Боголюбово, через Нерль, Клязьму, мимо поворотов на Ковров и Мстеру. Дорога прямая, широкая (по 2 полосы), ровная, населенных пунктов мало, утром можно ехать 140-150км/час, ГАИ наверняка будет только в Сенинских двориках (поворот на Ковров). Планировалось: объехать город с юга, заехать в лесопарк Комзяки, искупаться в пруду, въехать в город к району Толмачево - посмотреть с горы на Клязьму (Венец), проехать в Ярополь, спуститься к реке и, через парк им.Ленина, выехать из города.

К сожалению, был похладный день, и, гуляя по лесопарку, не возникало желания окунуться в воду. Поэтому ограничились прогулкой по парку и созерцанием запруженной реки Волшник (пруд образовался из-за запруды при строительстве объездной дороги). Въехали в город по улице Вокзальной - дорога идет практически к смотровой площадке. С высокой горы открывается прекрасный вид на извивающуюся Клязьму. Тут же небольшая березовая роща, лавочки. Хотелось спуститься к реке, но ... сильный ветер и холод.

Далее проехали в город по улице Горького. Мимо кладбища (красивая, ухоженная церковь) в район Ярополь (тут возникло первое местное поселение за несколько веков до зарождения города Вязники, поглотившего прародителя). Это, наверное, высшая точка города. Кстати, тут и телевышка (чем-то похожая на Эйфелевую башню) стоит. Находящийся тут родник (ул.Школьная) мы искать не стали, сфотографировались у свеженькой церкви с высокой колокольней и поехали вниз к Клязьме. Мне казалось, что у моста должно быть чисто и красиво. Но ожидания не оправдались: проезд к понтонному мосту не поднимает настроения, к тому же вонь стоит нестерпимая.

Проехав центр города, поднялись к аллее героев (Вязники самый "героический" (по числу героев на душу населения) город в стране). Из-за деревьев вид от стеллы не очень красивый. Здесь же рядом расположен и городской парк им.Ленина. Прогулялись по парку к Фатьяновской площадке, но и тут деревья загораживают всю панораму города: вроде место высокое, а ничего не видать...

Как достопримечательность, хотел бы отметить процветающее в городе (в сравнении с Владимиром) аудио-, видео-, программное пиратство: в любом гастрономе есть отдел с подобной продукцией.

 

 

 

Последнее обновление 25 июля 2006 года

 
Сайт создан в системе uCoz