Июль 2010. Киев. (Часть 2)

Киев. Маршрут второй: Золотые ворота - Софийская площадь - Михайловская площадь - Речной вокзал - Андреевский спуск

Второе путешествие по Киеву заняло почти весь день и началось с Северного вокзала (теперь есть еще и Южный). Без труда купили Билайновскую симку для звонков в Россию (около 160 руб, из них 60 - на балансе): звонки примерно 3 рубля за минуту разговора. На вокзале нырнули в метро (1,7 грн) и вынырнули на Театральной с выходом к Золотым воротам. Ворота оказались прямо перед выходом из метро. Надо сказать, что Киевским Золотым воротам (в отличие от наших Владимирских) не повезло, от них сохранились лишь развалины. Но эти развалины заботливо укрыты красивым новоделом с элементами деревянной крепостной стены. Обошли монумент и обнаружили забавный памятник Ярославу Мудрому с "пятерней скульптора".

По Владимирской улице (а вот во Владимире найти Киевскую - большая проблема) дошли до Софийской (встречается и название Софиевская) площади. Попасть в Софийский собор не удалось (в это же время с визитом на Украину в Киеве был Митрополит Кирилл - так что "было закрыто"). Посмотрели памятники XVII века "через забор" издали, с площади. Обошли памятник Богдану Хмельницкому и прошли к Михайловской площади (тут тоже везде стояли ОМОНовцы - видимо охраняли высокую персону). Посмотрели памятник Княгине Ольге (оригинальный монумент - вместе собраны и Ольга, и глядящий на нее Андрей Первозванный, и как-то понуро выглядящие Кирилл с Мефодием). Свободно зашли на территорию Михайловского Златоверхого монастыря (есть еще Выдубицкий Михайловский монастырь). Очень красивые собор и колокольня. Снимать, вроде бы, запрещено, но за этим никто не следит. Тут есть и "проза жизни" - туалеты (2 грн).Небольшая территория монастыря завершается калиткой прямо у входа на Фуникулер. "Прикольный" транспорт для туристов (1,5 грн) - пара минут и ты внизу на Почтовой площади.

Была задумка - прокатиться на пароходике на Киевское море, но, к сожалению, это реально только в выходные, так что ограничились часовой прогулкой по Днепру (30 грн). Перед плаванием перешли по пешеходному мосту на пляж острова Труханов - прямо напротив Владимирской горки. Искупались в Днепре (вода, по нашим меркам, довольно чистая), пару часов позагорали. Катание на пароходе проходило по схеме: как наполнился - отчалили, спуск по реке под Пешеходными Метро- мостами, разворот напротив Лавры и - обратно к Речному вокзалу. Никакого экскурсовода и пояснений - нет (говорят, за 35 грн - есть - не проверял). Сойдя на берег, прошлись по набережной до церкви Св.Николая Чудотворца (красивая церквушка, стоит прямо в воде на площадке насыпного островка).

Далее мы поступили нестандартным образом: поднялись по Андреевскому спуску, хотя обычно по нему спускаются. Спуск можно охарактеризовать как Киевский Арбат. Посмотрели дом и памятник Булгакову, церковь Св.Андрея, купили сувениры (надо сказать, это самое благоприятное в Киеве место для подобных приобретений). Нежданно-негаданно вышли к музею Истории Украины (был закрыт, гуляли вокруг). В парке перед ним посмотрели "старейшую" киевскую липу. Дальше уже знакомым маршрутом прошли на Софийскую площадь, далее на Майдан и ... в метро.

Киев. Маршрут третий: Крещатик - Майдан - площадь Европы - стадион Динамо - Мост влюбленных - Рада - Зеленый театр - Аскольдова могила - "Голодомор"

Этот дневной поход частично повторял вечернюю прогулку. К мосту влюбленных мы поднялись по лесенке, огибающей стадион "Динамо". Обошли стадион, прошли городской сад, вышли к Верховной Раде. Но и тут в очередной раз ОМОН помешал посмотреть здание парламента. Спустились к Парковой дороге и Зеленому театру. То ли мы его не обнаружили, то ли он находится в крайнем запустении, но особых признаков цивилизации в зарослях мы не нашли. Далее по аллеям вдоль дороги мы подошли к "Аскольдовой Могиле" - такое название носит весь парк, на территории которого находится церковь Св. Николая. Рядом на площади Андрея Первозванного есть одноименный монумент и красивая церковь. Место приятное, есть где неспеша можно погулять, народу практически нет.

Далее из тихой природы дорога поднимается к площади Славы. Слева открывается красивый вид на Днепр, Киево-Печерскую Лавру, Мемориалы памяти советских воинов и памяти жертв голодоморов. На изгибе Днепровского спуска стоит небольшой памятник Леониду Быкову (как бы кадр из фильма "В бой идут одни старики"). Тут же аллея, ведущая к Мемориалу памяти советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Знакомый с детства шпиль, устремленный в небо и вечный огонь у его подножия (на самом деле горит!). Чуть в стороне не менее впечатляющий мемориал памяти жертв голодомора (20 лет назад его не было). Мемориал посвящен жертвам 32-33 годов прошлого века, когда от голода погибли миллионы. Памятник впечатляет: помимо наружной композиции, лестница ведет в подземный зал, где непрерывно идет фильм о событиях того периода (круговая проекция на стены зала), лежат огромные тома (по областям Украины) с фамилиями погибших. Выход из зала расположен с противоположной от входа стороны и выводит на склон холма. Тут же висит памятный колокол.

Далее через парк, по улице Ивана Мазепы под площадью Славы мы вернулись к станции метро "Арсенальная" (помнится: самая глубокая в Киеве). Спустились в метро и поехали купаться в Гидропарк. Гидропарк остался прежним местом отдыха, хотя и обогатился многочисленными кафешками. Значительно осмелела молодежь - 20 лет назад с моста никто не прыгал :). Искупались, немного позагорали под дождичком и ... домой. По дороге специально вышли в метро на станции "Днепр" (Днiпро) - красивый вид на реку и набережную.

...назад

 

 

Фотоальбом "Маршрут 2 "

 

Фотоальбом "Машрут 3"

Последняя редакция 27 сентября 2010 года

 

 
Сайт создан в системе uCoz