Апрель 2008 года. Египет. Шарм-Эль-Шейх. (Часть 3/3)
Каир пирамиды
10 апреля 2008 года мы поехали на экскурсию в Каир.
Выезд из отеля в 1:00 (ночь), предварительно надо сказать об отъезде
на reception - тогда и разбудят и завтрак в дорогу дадут (самое
ценное в сухпайке - бутылка воды и апельсин, остальное мы потом
рыбкам скормили). В дороге, с учетом объезда всех отелей, провели
8 часов. В дороге интересно: "забегаловка" на середине пути (туалет
за 1LE) и тонель под Суэцким каналом (видно корабли плывущие "над
тобой"). Первая остановка на окраине Каира - пирамиды (Гиза). Историческую
справку по пирамидам можно прочитать в более достойном месте, здесь
коротко - содержание остановки. Первая вылазка из автобусов между
пирамидами Хеопса (самая большая 147м, после землетрясения 137 м)
и его сына, Хефрена (с остатками облицовки на макушке и высотой
136м). Гид предупреждает о коварстве "верблюдоводов" и торговцев
сувенирами - смысл: лучше не связываться. Также есть опасность со
стороны полицейских: попасть на штраф, выглядит это так: подходит
"товарищ" в форме, говорит: "Хочешь залезть на пирамиду? Пожалуйста."
Ты лезешь, он тебя хватает и выписывает штраф: "лазить по пирамидам
нельзя!" По существу: у автобусов - краткая историческая справка
по наблюдаемым сооружениям. Переход к удобной точке (около малых
пирмид жен Хеопса) - массовое фотографирование на фоне пирамиды
Хефрена. Переход к гробнице строителя (или архитектора) пирамиды
Хеопса - короткий рассказ о методике строительства. Посещение этой
гробницы (темновато, но есть кондиционер) - два маленьких зальчика
с рисунками на стенах. За деньги можно сходить внутрь пирамиды матери
Хеопса (маленькая разрушенная пирамидка), но гид предупредил, что
там, в общем-то, ничего нет. Перемещаемся вдоль Хеопса к сооружению,
где хранится его погребальная лодка (по смыслу, что-то типа нашего
катафалка) - туда тоже за отдельные деньги можно зайти. Еще небольшая
лекция с предложением купить у местного торговца набор открыток
(совсем не дорого, если на память ничего больше не купили - можно
взять). 30 минут свободного времени. Перемещение на автобусе ко
второй остановке - Сфинксу. На фоне Сфинкса небольшая лекция, далее
каждый сам по себе. Тут территория напоминает рынок: сувениры, футболки
и т.п. Пробравшись сквозь основную массу торгашей с билетом (гид
выдал) проходим в погребальный храм (тут фараона готовили к погребению:
открывали глаза, рот и т.п.). Через храм выходим к Сфинксу. Его
основание ниже нас метра на 3-4, так что наблюдаем творение древних
как-бы со стороны. Тут можно сфотографироваться, поймав в кадр и
Сфинкса и пирамиды. После возвращения к точке сбора, пеший переход
на парфюмерную фабрику (бесплатный туалет). Тут предложат "настоящее
масло" (раза в три дороже чем везде на улице), всего обмажут, напоят
чаем каркаде. Отъезд от пирамид в город (время - около 12).
Каир река
После парфюмерной фабрики - обед в ресторане (напитки
платно). Затем трехэтажный торговый центр, где на первом этаже папирусная
фабрика с демонстрацией производства листов папируса, второй этаж
- золото, на третьем все остальное. В-общем типовая программа шопинга
для туристов: цены не маленькие, но меньше чем при отлете в аэропорту.
Около двух часов дня - катание по Нилу на моторной лодке. В лодку
поместилась вся группа. Под музыку, без пояснений гида поднялись
по нилу вверх на пару километров, затем вернулись к месту старта.
Катание полезно для общего впечатления о цивилизованном Каире: масса
высотных зданий, мостов, набережных. К сведению: у причала много
торговцев, цены не высокие: за $5 можно купить набор папирусов из
12 листов (обычно просят $3 за один лист).
Каир музей
В 15:00 мы подъехали к Каирскому музею. С фасада
- не такое уж и крупное здание: два этажа, перед входом экспонаты
под открытым небом - их можно снимать. На входе отобрали всю медийную
технику. Экскурсия по музею прошла в высоком темпе (примерно как
посмотреть Эрмитаж за три часа) - на все отводится два часа. Вел
экскурсию наш гид, чувствуется большой энтузиаст истории Египта:
обо всем говорил с большим увлечением. Первый этаж как-то не остался
в памяти: вспоминаются только различные статуи и особенно их глаза
- как живые, блестят когда их подсвечивают фонариком. Второй этаж
содержит более популярные экспонаты. Тут представлены саркофаги
из гробницы Тутанхамона (это в Луксоре) - их несколько (4 + 4) из
разных материалов, собираются по принципу матрешки: один в другом.
Здесь же колесница фараона. И в отдельном зале украшения из гробницы
Тутанхамона, включая золотую маску (ее изображение часто встречается
при упоминании фараонов). В этом зале был свидетелем изъятия охраной
телефона (с камерой) у одной девушки. За отдельную плату можно посетить
зал, где размещены мумии фараонов. Мы посмотрели мумии греков и
животных, я думаю этого достаточно. Всего два часа, но усталость
дает о себе знать: уже ничего не нужно - быстрей бы в автобус...
В 17:00 отъехали из музея в отель. Обратная дорога прошла в темноте,
в 0:30 следующего дня мы были "дома", где никакого ужина нас не
дожидалось...
Гора Моисея
Одна из основных причин поездки в Шарм-Эль-Шейх
- близость горы Моисея: хотелось прикоснуться к описанному в Библии
- тут Моисей общался с Богом. Отъезд из Отеля в 21:50. Пока объехали
весь Шарм (посмотрели ночной вид курорта с различных точек), собрали
весь автобус, было уже 23:30 - тронулись в путь. Народу было не
много, ехали на чем-то типа "Газели" - очень неудобно: ноги не вытянешь,
голову не приклонишь. Хорошо, что ехать не далеко. Снова (как и
в Каире) несколько раз проезжали пропускные пункты (с пулеметами)
где каждый раз проверяли визу в паспорте (на все экскурсии паспорт
надо брать). В 2:30 остановка у магазина, где можно купить иконы,
плакаты, календари и папирусы (главное - бесплатный туалет, последний
перед восхождением). В 3:30 начало восхождения. Кромешная тьма,
видно только звезды (восхитительное зрелище млечного пути, не испорченное
городской подсветкой) и кусок тропы, освещенной фонариком, под ногами
(всем выдали фонарики и, что удивительно, заряда хватило на 3 часа
восхождения). В этой темени, подгоняемые проводником (бедному парню
пришлось бегать вдоль нашей колонны, которая в конце вообще растеряла
друг друга), мы в хорошем темпе (к концу подъема у меня пот струился
по спине) стали подниматься неизвестно куда. Примерно через полчаса
хотьбы появился своеобразный аромат и стали слышны непонятные звуки:
пошарив вокруг фонариками, обнаружили огромное лежбище верблюдов
(с погонщиками). Далее всю дорогу нас сопровождали слова "Хочешь
верблюд" и сами "корабли пустыни". Но все "наши", как истинные христиане,
ползли в гору на своих двоих: вобщем-то восхождение я бы не назвал
уж очень утомительным, усталость сказалась лишь в самом конце. По
дороге несколько пунктов привала, где есть на что присесть и что
купить попить (цены как в отеле). Подъем достаточно пологий, по
протяженности, говорят, 7 км. Вода (по бутылке на человека выдал
сопровождающий) оказалась кстати - к окончанию, выпили всю. Около
5:00 поднялись на последнюю, доступную верблюдам, площадку. Тут
рекомендуют оставаться ждать рассвета не особо выносливым. Остальным
(коими были и мы) предстоит еще подъем (уже более крутой) на 700
(не проверял) ступеней. Ступень - громко сказано, это просто камни
произвольной (приближенной к удобной для ступания) формы. "Лестница"
довольно узкая, приходится идти по одному и каждый раз останавливаться,
когда впереди кому-то невмоготу. Когда небо посветлело так, что
фонари были уже не нужны, стало страшно: "не успеем к рассвету".
Силы есть, а рвануть вперед невозможно. В конце концов многие "плюнули"
на тропу и двинулись "по целине" вверх. Вот тут сказалась высота
(2285м): делаешь пару десятков шагов и задыхаешься. В общем, вспотевшие,
мы успели к "началу представления": в 5:20 мы с дочерью, потеряв
нашу группу, сидели на удобном камушке (на захваченном из отеля
пляжном полотенце - камни с ночи холодные) и смотрели в сторону,
где должен быть восход солнца. (Отвлечемся: цель восхождения - встретить
рассвет солнца, говорят при этом отпускаются все грехи). О меркантильном:
на вершине есть платный туалет (как устроен - не знаю, но люди это
плетеное сооружение посещали), вдоль тропы стоят атлетичного вида
молодые люди и за деньги предлагают руку, так же предлагают подстилки
для сидения на камнях ($2) и вонючие грязные одеяла ($4), про сувениры
(яйца, камни) я уж и не говорю. Про одежду: не так уж и холодно,
достаточно ветровки, я брал еще тонкий свитер - очень пригодился
когда пот на спине стал на ветру подсыхать - на вершине я его и
одел. Лучше идти в джинсах и кроссовках, хотя на вершине были люди
(женщины) в одних футболках, шортах и шлепанцах. В 5:30 все затихло,
люди успокоились, появился первый лучик солнца, кто-то крикнул "Ура!",
но остался в одиночестве. Все смотрели в одну сторону. Минут через
пять солнце вылезло целиком, вершины осветились желтым светом, вид
стал совсем другим. В 6:00 послали SMS "Привет с горы Моисея" во
Владимир и встали в очередь на спуск. Спуск оказался намного сложнее
подъема. Когда видишь долину внизу и прикидываешь расстояние, становится
не очень хорошо. При подъеме, шел в неизвестность, а тут конец,
в принципе, виден, но уж очень тяжело (начинают дрожать лодыжки)
идти по наклонной вниз. Через два часа мы спустились к монастырю
святой Екатерины. Общее впечатление от восхождения: тяжело, но выполнимо,
чувство удовлетворения от свершения чего-то правильного. Но: второй
раз я в гору не пойду!
Монастырь
Монастырь святой Екатерины расположен между двумя
горами: святой Екатерины и Моисея. Монастырь мужской, по словам
гида сейчас в нем живут "около 29" греческих монахов. Справка (краткая,
сумбурная, явно не знатока истории): монастырь как крепость построили
для спасения от Византийцев, позднее когда они казнили Екатерину
(16 летнюю девушку, не отрекшуюся от своей веры) и разбросали части
тела по горам, гору где нашли останки назвали горой св.Екатерины,
а монастырь - монастырем св.Екатерины. К монастырю мы спустились
к восьми утра, за час до назначенного времени сбора. Пройти во двор
можно свободно, там есть где отдохнуть в тени. Если углубиться по
проходу вправо (куда рванула вся толпа), то попадаем к кафе, где
можно выпить и перекусить, тут же есть лавка, где продают иконы.
В 9:00 наша группа кое-как собралась и мы двинулись на основную
территорию монастыря через очень узкий низкий вход. Около входа
расположено торговое место, где можно купить всякие сумочки и кошельки.
После проникновения на территорию, первое впечатление: тесновато
и слишком много людей (монахов, при этом, не видно). Сразу показывают
какой-то знаменитый колодец (закрытый крышкой) - с ним связано какое-то
предание (я точно не понял, надо Библию или что-то другое почитать).
Затем проходим в храм, где за любую денежку дают свечи. В-общем
тут можно делать все, что принято делать в христианских церквях.
На выходе из церкви показывают "дружбу (единство) религий": колокольню
(построена на деньги Россиян в 1891 году), 9 колоколов которой живы
и регулярно издают звуки, и мусульманский минарет, расположенные
рядом друг с другом. Здесь же на площади (шириной метра три) есть
дерево (скорее куст), держась за ветки которого можно загадать желание,
и лежит пакет, куда люди складывают записки со своими заветными
желаниями - якобы, они исполнятся. Коротко, по монастырю - все.
Далее мы поехали в ресторан (тут же у подножия гор), где был стандартный
(как в отеле) завтрак с напитками. После приема пищи - домой, в
отель. В 14:00 мы были в номере.
|
|