Отель.

Пляж. Цены.

Каир. Гора Моисея.

Фотоальбом.

Карта Шарма.

Апрель 2008 года. Египет. Шарм-Эль-Шейх. (Часть 3/3)

Каир пирамиды

10 апреля 2008 года мы поехали на экскурсию в Каир. Выезд из отеля в 1:00 (ночь), предварительно надо сказать об отъезде на reception - тогда и разбудят и завтрак в дорогу дадут (самое ценное в сухпайке - бутылка воды и апельсин, остальное мы потом рыбкам скормили). В дороге, с учетом объезда всех отелей, провели 8 часов. В дороге интересно: "забегаловка" на середине пути (туалет за 1LE) и тонель под Суэцким каналом (видно корабли плывущие "над тобой"). Первая остановка на окраине Каира - пирамиды (Гиза). Историческую справку по пирамидам можно прочитать в более достойном месте, здесь коротко - содержание остановки. Первая вылазка из автобусов между пирамидами Хеопса (самая большая 147м, после землетрясения 137 м) и его сына, Хефрена (с остатками облицовки на макушке и высотой 136м). Гид предупреждает о коварстве "верблюдоводов" и торговцев сувенирами - смысл: лучше не связываться. Также есть опасность со стороны полицейских: попасть на штраф, выглядит это так: подходит "товарищ" в форме, говорит: "Хочешь залезть на пирамиду? Пожалуйста." Ты лезешь, он тебя хватает и выписывает штраф: "лазить по пирамидам нельзя!" По существу: у автобусов - краткая историческая справка по наблюдаемым сооружениям. Переход к удобной точке (около малых пирмид жен Хеопса) - массовое фотографирование на фоне пирамиды Хефрена. Переход к гробнице строителя (или архитектора) пирамиды Хеопса - короткий рассказ о методике строительства. Посещение этой гробницы (темновато, но есть кондиционер) - два маленьких зальчика с рисунками на стенах. За деньги можно сходить внутрь пирамиды матери Хеопса (маленькая разрушенная пирамидка), но гид предупредил, что там, в общем-то, ничего нет. Перемещаемся вдоль Хеопса к сооружению, где хранится его погребальная лодка (по смыслу, что-то типа нашего катафалка) - туда тоже за отдельные деньги можно зайти. Еще небольшая лекция с предложением купить у местного торговца набор открыток (совсем не дорого, если на память ничего больше не купили - можно взять). 30 минут свободного времени. Перемещение на автобусе ко второй остановке - Сфинксу. На фоне Сфинкса небольшая лекция, далее каждый сам по себе. Тут территория напоминает рынок: сувениры, футболки и т.п. Пробравшись сквозь основную массу торгашей с билетом (гид выдал) проходим в погребальный храм (тут фараона готовили к погребению: открывали глаза, рот и т.п.). Через храм выходим к Сфинксу. Его основание ниже нас метра на 3-4, так что наблюдаем творение древних как-бы со стороны. Тут можно сфотографироваться, поймав в кадр и Сфинкса и пирамиды. После возвращения к точке сбора, пеший переход на парфюмерную фабрику (бесплатный туалет). Тут предложат "настоящее масло" (раза в три дороже чем везде на улице), всего обмажут, напоят чаем каркаде. Отъезд от пирамид в город (время - около 12).

Каир река

После парфюмерной фабрики - обед в ресторане (напитки платно). Затем трехэтажный торговый центр, где на первом этаже папирусная фабрика с демонстрацией производства листов папируса, второй этаж - золото, на третьем все остальное. В-общем типовая программа шопинга для туристов: цены не маленькие, но меньше чем при отлете в аэропорту. Около двух часов дня - катание по Нилу на моторной лодке. В лодку поместилась вся группа. Под музыку, без пояснений гида поднялись по нилу вверх на пару километров, затем вернулись к месту старта. Катание полезно для общего впечатления о цивилизованном Каире: масса высотных зданий, мостов, набережных. К сведению: у причала много торговцев, цены не высокие: за $5 можно купить набор папирусов из 12 листов (обычно просят $3 за один лист).

Каир музей

В 15:00 мы подъехали к Каирскому музею. С фасада - не такое уж и крупное здание: два этажа, перед входом экспонаты под открытым небом - их можно снимать. На входе отобрали всю медийную технику. Экскурсия по музею прошла в высоком темпе (примерно как посмотреть Эрмитаж за три часа) - на все отводится два часа. Вел экскурсию наш гид, чувствуется большой энтузиаст истории Египта: обо всем говорил с большим увлечением. Первый этаж как-то не остался в памяти: вспоминаются только различные статуи и особенно их глаза - как живые, блестят когда их подсвечивают фонариком. Второй этаж содержит более популярные экспонаты. Тут представлены саркофаги из гробницы Тутанхамона (это в Луксоре) - их несколько (4 + 4) из разных материалов, собираются по принципу матрешки: один в другом. Здесь же колесница фараона. И в отдельном зале украшения из гробницы Тутанхамона, включая золотую маску (ее изображение часто встречается при упоминании фараонов). В этом зале был свидетелем изъятия охраной телефона (с камерой) у одной девушки. За отдельную плату можно посетить зал, где размещены мумии фараонов. Мы посмотрели мумии греков и животных, я думаю этого достаточно. Всего два часа, но усталость дает о себе знать: уже ничего не нужно - быстрей бы в автобус... В 17:00 отъехали из музея в отель. Обратная дорога прошла в темноте, в 0:30 следующего дня мы были "дома", где никакого ужина нас не дожидалось...

Гора Моисея

Одна из основных причин поездки в Шарм-Эль-Шейх - близость горы Моисея: хотелось прикоснуться к описанному в Библии - тут Моисей общался с Богом. Отъезд из Отеля в 21:50. Пока объехали весь Шарм (посмотрели ночной вид курорта с различных точек), собрали весь автобус, было уже 23:30 - тронулись в путь. Народу было не много, ехали на чем-то типа "Газели" - очень неудобно: ноги не вытянешь, голову не приклонишь. Хорошо, что ехать не далеко. Снова (как и в Каире) несколько раз проезжали пропускные пункты (с пулеметами) где каждый раз проверяли визу в паспорте (на все экскурсии паспорт надо брать). В 2:30 остановка у магазина, где можно купить иконы, плакаты, календари и папирусы (главное - бесплатный туалет, последний перед восхождением). В 3:30 начало восхождения. Кромешная тьма, видно только звезды (восхитительное зрелище млечного пути, не испорченное городской подсветкой) и кусок тропы, освещенной фонариком, под ногами (всем выдали фонарики и, что удивительно, заряда хватило на 3 часа восхождения). В этой темени, подгоняемые проводником (бедному парню пришлось бегать вдоль нашей колонны, которая в конце вообще растеряла друг друга), мы в хорошем темпе (к концу подъема у меня пот струился по спине) стали подниматься неизвестно куда. Примерно через полчаса хотьбы появился своеобразный аромат и стали слышны непонятные звуки: пошарив вокруг фонариками, обнаружили огромное лежбище верблюдов (с погонщиками). Далее всю дорогу нас сопровождали слова "Хочешь верблюд" и сами "корабли пустыни". Но все "наши", как истинные христиане, ползли в гору на своих двоих: вобщем-то восхождение я бы не назвал уж очень утомительным, усталость сказалась лишь в самом конце. По дороге несколько пунктов привала, где есть на что присесть и что купить попить (цены как в отеле). Подъем достаточно пологий, по протяженности, говорят, 7 км. Вода (по бутылке на человека выдал сопровождающий) оказалась кстати - к окончанию, выпили всю. Около 5:00 поднялись на последнюю, доступную верблюдам, площадку. Тут рекомендуют оставаться ждать рассвета не особо выносливым. Остальным (коими были и мы) предстоит еще подъем (уже более крутой) на 700 (не проверял) ступеней. Ступень - громко сказано, это просто камни произвольной (приближенной к удобной для ступания) формы. "Лестница" довольно узкая, приходится идти по одному и каждый раз останавливаться, когда впереди кому-то невмоготу. Когда небо посветлело так, что фонари были уже не нужны, стало страшно: "не успеем к рассвету". Силы есть, а рвануть вперед невозможно. В конце концов многие "плюнули" на тропу и двинулись "по целине" вверх. Вот тут сказалась высота (2285м): делаешь пару десятков шагов и задыхаешься. В общем, вспотевшие, мы успели к "началу представления": в 5:20 мы с дочерью, потеряв нашу группу, сидели на удобном камушке (на захваченном из отеля пляжном полотенце - камни с ночи холодные) и смотрели в сторону, где должен быть восход солнца. (Отвлечемся: цель восхождения - встретить рассвет солнца, говорят при этом отпускаются все грехи). О меркантильном: на вершине есть платный туалет (как устроен - не знаю, но люди это плетеное сооружение посещали), вдоль тропы стоят атлетичного вида молодые люди и за деньги предлагают руку, так же предлагают подстилки для сидения на камнях ($2) и вонючие грязные одеяла ($4), про сувениры (яйца, камни) я уж и не говорю. Про одежду: не так уж и холодно, достаточно ветровки, я брал еще тонкий свитер - очень пригодился когда пот на спине стал на ветру подсыхать - на вершине я его и одел. Лучше идти в джинсах и кроссовках, хотя на вершине были люди (женщины) в одних футболках, шортах и шлепанцах. В 5:30 все затихло, люди успокоились, появился первый лучик солнца, кто-то крикнул "Ура!", но остался в одиночестве. Все смотрели в одну сторону. Минут через пять солнце вылезло целиком, вершины осветились желтым светом, вид стал совсем другим. В 6:00 послали SMS "Привет с горы Моисея" во Владимир и встали в очередь на спуск. Спуск оказался намного сложнее подъема. Когда видишь долину внизу и прикидываешь расстояние, становится не очень хорошо. При подъеме, шел в неизвестность, а тут конец, в принципе, виден, но уж очень тяжело (начинают дрожать лодыжки) идти по наклонной вниз. Через два часа мы спустились к монастырю святой Екатерины. Общее впечатление от восхождения: тяжело, но выполнимо, чувство удовлетворения от свершения чего-то правильного. Но: второй раз я в гору не пойду!

Монастырь

Монастырь святой Екатерины расположен между двумя горами: святой Екатерины и Моисея. Монастырь мужской, по словам гида сейчас в нем живут "около 29" греческих монахов. Справка (краткая, сумбурная, явно не знатока истории): монастырь как крепость построили для спасения от Византийцев, позднее когда они казнили Екатерину (16 летнюю девушку, не отрекшуюся от своей веры) и разбросали части тела по горам, гору где нашли останки назвали горой св.Екатерины, а монастырь - монастырем св.Екатерины. К монастырю мы спустились к восьми утра, за час до назначенного времени сбора. Пройти во двор можно свободно, там есть где отдохнуть в тени. Если углубиться по проходу вправо (куда рванула вся толпа), то попадаем к кафе, где можно выпить и перекусить, тут же есть лавка, где продают иконы. В 9:00 наша группа кое-как собралась и мы двинулись на основную территорию монастыря через очень узкий низкий вход. Около входа расположено торговое место, где можно купить всякие сумочки и кошельки. После проникновения на территорию, первое впечатление: тесновато и слишком много людей (монахов, при этом, не видно). Сразу показывают какой-то знаменитый колодец (закрытый крышкой) - с ним связано какое-то предание (я точно не понял, надо Библию или что-то другое почитать). Затем проходим в храм, где за любую денежку дают свечи. В-общем тут можно делать все, что принято делать в христианских церквях. На выходе из церкви показывают "дружбу (единство) религий": колокольню (построена на деньги Россиян в 1891 году), 9 колоколов которой живы и регулярно издают звуки, и мусульманский минарет, расположенные рядом друг с другом. Здесь же на площади (шириной метра три) есть дерево (скорее куст), держась за ветки которого можно загадать желание, и лежит пакет, куда люди складывают записки со своими заветными желаниями - якобы, они исполнятся. Коротко, по монастырю - все. Далее мы поехали в ресторан (тут же у подножия гор), где был стандартный (как в отеле) завтрак с напитками. После приема пищи - домой, в отель. В 14:00 мы были в номере.

 

 

 

 

 

 

 

Последняя редакция 30 апреля 2008 года

 

 
Сайт создан в системе uCoz