Установка окон и наружная их отделка с сохранением наличников
На втором этапе работ предстояла установка окон.
Был выбран экономичный вариант: трехкамерный дешевый профиль WinTech
c однокамерным стеклопакетом (заказывал i-стекло, но пришло обычное).
С той же целью экономии одно окно было выбрано глухим. Замер окна
не сложен: по 2-3см с каждой стороны от проема с учетом его "кособокости".
Был выбран уже опробованный
вариант установки с использованием "псевдо- четверти"
из бруса 50х40мм. В данном случае стены - каркасные, толщина - менее
10см, поэтому крепление окон к проему "саморезами через профиль",
а не скобами.
Глухое окно
Старое окно еле держится, стекла готовы выпасть
в любую минуту.
Крепить новое окно будем "через профиль",
поэтому снимаем штапики, вынимаем стеклопакет. Процедура не сложна:
обычно производитель оставляет один из штапиков "не забитым
до конца" - с него и начинаем вынимать плоской отверткой. Важно
пометить какой штапик с какой стороны.
Вынимаем (разбираем) старое окно. Местами оно рассыпается
на руках, но петли стоят на гвоздях(!?) "насмерть".
Из бруска 50х40мм делаем П-образную "псевдо-
четверть". Такую конструкцию легко выставить вертикально, а
потом уже к ней прижимать раму окна. При этом между брусом и рамой
прокладывается самоклеящаяся лента ПСУЛ. Отдельной фотографии установленного
бруска не делал, но его видно и тут:
Вставляем пустую раму окна в оконный проем, примеряем,
выставляем по уровню в оставшихся двух плоскостях (третья формируется
"псевдо- четвертью"). После примерки (выбора клиньев нужного
размера), запоминаем места их установки, вынимаем раму, клеим по
периметру на бруски ленту ПСУЛ. Сверлим профиль рамы окна (по два
отверстия на сторону, кроме нижней) - это не страшно - такой способ
установки определен стандартом, наряду с использованием скоб. Снова
устанавливаем подготовленную раму в оконный проем, выставляем клиньями
по уровню, сильно прижимаем к четверти (чтобы сжать расправившуюся
уплотнительную ленту). Крепим саморезами раму. (Легко написать:
на практике с первого раза удалось только наметить места отверстий
в проеме. С второго раза ввинтить в них тонкие саморезы так, чтоб
окно не выпадало. И только после этого были ввинчены "толстые"
150мм саморезы.)
При затягивании саморезов надо быть внимательным,
т.к. раму окна легко деформировать. Запениваем щель между окном
и стенками проема. (Пенка бытовая, с большим коэффициентом расширения
- сразу примериться к ней не удалось). Снизу окна пену не даем -
оставляем пустоту для монтажа подоконника (подставочный профиль
для этого и служит).
Крепим со стороны улицы отлив (опять же к подставочному
профилю под раму окна). Под отлив пускаем по всей длине пенку -
она и дыры заделает, и не даст звенеть отливу при дожде. Отделка
с улицы: пластиковым уголком 50х50мм закрываем брусок "псевдо-четверти".
Наличник оставил старый. Устанавливаем в раму стеклопакет и закрепляем
его штапиком (стучим по нему молотком через деревянный брусок).
Установка окна завершена - отделкой со стороны
комнаты займемся после готовности стен.
Окно с открывающейся половинкой
Процедура установки точно такая же. Добавляется
подготовительный этап снятия открывающегося окна (фурнитура Roto,
поэтому верхний штифт вынимается в закрытом, а не открытом положении).
... и вот это окно начинаем менять
на новое:
итоги монтажа: вид изнутри и снаружи
После монтажа вид на оба окна изнутри
и снаружи стал таким:
Итого: затраты по времени -
примерно шесть часов, материалы - около восьми с половиной тысяч
рублей (вместе с подоконниками, сеткой и откосами).
вернуться назад
|