Установка окон и наружная их отделка с сохранением наличников

На втором этапе работ предстояла установка окон. Был выбран экономичный вариант: трехкамерный дешевый профиль WinTech c однокамерным стеклопакетом (заказывал i-стекло, но пришло обычное). С той же целью экономии одно окно было выбрано глухим. Замер окна не сложен: по 2-3см с каждой стороны от проема с учетом его "кособокости".

Был выбран уже опробованный вариант установки с использованием "псевдо- четверти" из бруса 50х40мм. В данном случае стены - каркасные, толщина - менее 10см, поэтому крепление окон к проему "саморезами через профиль", а не скобами.

Глухое окно

Старое окно еле держится, стекла готовы выпасть в любую минуту.

Крепить новое окно будем "через профиль", поэтому снимаем штапики, вынимаем стеклопакет. Процедура не сложна: обычно производитель оставляет один из штапиков "не забитым до конца" - с него и начинаем вынимать плоской отверткой. Важно пометить какой штапик с какой стороны.

Вынимаем (разбираем) старое окно. Местами оно рассыпается на руках, но петли стоят на гвоздях(!?) "насмерть".

Из бруска 50х40мм делаем П-образную "псевдо- четверть". Такую конструкцию легко выставить вертикально, а потом уже к ней прижимать раму окна. При этом между брусом и рамой прокладывается самоклеящаяся лента ПСУЛ. Отдельной фотографии установленного бруска не делал, но его видно и тут:

Вставляем пустую раму окна в оконный проем, примеряем, выставляем по уровню в оставшихся двух плоскостях (третья формируется "псевдо- четвертью"). После примерки (выбора клиньев нужного размера), запоминаем места их установки, вынимаем раму, клеим по периметру на бруски ленту ПСУЛ. Сверлим профиль рамы окна (по два отверстия на сторону, кроме нижней) - это не страшно - такой способ установки определен стандартом, наряду с использованием скоб. Снова устанавливаем подготовленную раму в оконный проем, выставляем клиньями по уровню, сильно прижимаем к четверти (чтобы сжать расправившуюся уплотнительную ленту). Крепим саморезами раму. (Легко написать: на практике с первого раза удалось только наметить места отверстий в проеме. С второго раза ввинтить в них тонкие саморезы так, чтоб окно не выпадало. И только после этого были ввинчены "толстые" 150мм саморезы.)

При затягивании саморезов надо быть внимательным, т.к. раму окна легко деформировать. Запениваем щель между окном и стенками проема. (Пенка бытовая, с большим коэффициентом расширения - сразу примериться к ней не удалось). Снизу окна пену не даем - оставляем пустоту для монтажа подоконника (подставочный профиль для этого и служит).

Крепим со стороны улицы отлив (опять же к подставочному профилю под раму окна). Под отлив пускаем по всей длине пенку - она и дыры заделает, и не даст звенеть отливу при дожде. Отделка с улицы: пластиковым уголком 50х50мм закрываем брусок "псевдо-четверти". Наличник оставил старый. Устанавливаем в раму стеклопакет и закрепляем его штапиком (стучим по нему молотком через деревянный брусок).

Установка окна завершена - отделкой со стороны комнаты займемся после готовности стен.

Окно с открывающейся половинкой

Процедура установки точно такая же. Добавляется подготовительный этап снятия открывающегося окна (фурнитура Roto, поэтому верхний штифт вынимается в закрытом, а не открытом положении).

... и вот это окно начинаем менять на новое:

итоги монтажа: вид изнутри и снаружи

После монтажа вид на оба окна изнутри и снаружи стал таким:

Итого: затраты по времени - примерно шесть часов, материалы - около восьми с половиной тысяч рублей (вместе с подоконниками, сеткой и откосами).

вернуться назад

Последняя редакция 23 августа 2011 года

Сайт создан в системе uCoz