Вода в деревенском доме

Отделка очередной комнаты в деревенсом доме имела одну особенность. В этой комнате предполагалось зимовать, поэтому в комнату подведена труба от деревенского водопровода. Нужно было как-то облагородить место пользования водой и обеспечить отвод использованных стоков.

В качестве раковины была использована тумба с закрепленной на ней раковиной (такими сейчас заполнены все сантехнические магазины). Подвод воды к крану выполнена гибкой подводкой. Через тройник сделан отвод воды в другое помещение на кухню. Отвод сделан металлопластиковым отрезком трубы 16мм, место прохода через стену запенено.

В системе установлены два вентиля для обеспечения слива воды из труб на зимнее время. Все трубы скрыты в стеновой нише из металлического профиля, прикрытого панелями ПВХ.

Верх импровизированной тумбы прикрывается отрезком пластикового подоконника. "Подоконник" удерживается магнитными защелками. Таким образом обеспечивается легкий доступ к вентилям и трубам системы.

Тумбочка с раковиной свободно установлена на штатных ножках на пол. Сама раковина крепится к "импровизированной тумбе из профиля" болтами М8.

Отвод использованой воды из раковины организован с использованием сифона с гибким отводом. Гофра вставлена в пластиковую трубу канализации 50мм. Труба длиной 50см через отверстие в полу выходит в подвальное помещение, где через 135 градусные изгибы приделана к метровой трубе. Та, в свою очередь через резиновый шланг - к металлической трубе выходящей наружу здания в самодельный небольшой септик.

Септик сделан следующим образом: яма примерно метр глубиной, в ней садовым буром на глубину еще одного метра делается отверстие. В скважину помещается труба с прорезями, обернутая геотекстилем, чтоб отверстия не забивались землей. Пространство между трубой и стенками скважины засыпается щебнем. (На фото показана керамическая труба от прежнего септика - не смог вытащить - так хорошо сидит - пришлось оставить, но, по сути, она не нужна).

Яма огораживается конструкцией, препятствующей обрушению земляных стенок (у меня это остатки старой кастрюли без дна и автомобильные покрышки.

Работает такой септик следующим образом. Порция сточных вод попадает в яму, а затем "неспеша" через трубу и ее отверстия - в землю. Такой септик предназначин для утилизации только достаточно чистых сточных вод.

Недостаток такой конструкции - сточная труба находится на поверхности. В случае сильного мороза весьма высока вероятность замерзания сточных вод в трубе. Рекомендуют опускать сточные трубы в землю, желательно даже ниже глубины прмерзания.

 

Последняя редакция 10 октября 2012 года

 

Сайт создан в системе uCoz