Июль 2010. Киев.

Краткая справка по основным достопримечательностям

КИЕВО-ПЕЧЕРСКАЯ ЛАВРА. Монастырь Печерская Лавра был основан в 11 веке и застраивался в течении 9 следующих веков. Название "печерская" происходит от слова "пещеры", которые были найдены на этой территории и в которых селились первые монахи, а Лавра - это почетное название, которое давалось очень крупным и значительным монастырям. Большинство строений Монастыря датируется 17-18 веками и являются прекрасным примером стиля Украинского Барокко в архитектуре. С 12 века в Монастыре сохранилась лишь одна церковь с незначительными архитектурными изменениями, которые были сделаны позже. Эта церковь над воротами главного входа в Монастырь и ее называют "Надбрамна". Полное название Церкви - Троицкая Надбрамная Церковь - "Церковь Святой Троицы над Брамой". Почетное название <Лавра> монастырь получил в конце 16-го века как очень крупная и значительная обитель православной веры. После того как на территории монастыря были найдены пещеры, в которых жили первые монахи, Лавра стала называться <Печерской>. Особенно красивый и величественный силуэт Киево-Печерской Лавры открывается со стороны Днепра. Территория комплекса монастыря очень большая и включает в себя несколько сооружений, в том числе: Успенский собор, Большая колокольня, Церковь Святой Троицы, Церковь рождения Богородицы, Близкие пещеры, Дальние пещеры и т. д. Очень сильно Киево-Печерская Лавра пострадала и во время Великой Отечественной Войны. Так, например, Успенский собор, взорванный в то время, был восстановлен совсем недавно.

АНДРЕЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ. Постройка в стиле барокко - скромная по размерам считается едва ли не самым гармоничным и живописным произведением в наследии архитектора Б.Растрелли. Замысел постройки храма принадлежит императрице Елизавете Петровне. В 1744 году она собственноручно положила первый камень в основание будущей церкви. Ныне на фронтонах Андреевской церкви начертан вензель царицы.

Музей народной архитектуры и быта Пирогово. Это увлекательное путешествие в село Пирогово, где на живописной киевской окраине разместился музей народной архитектуры и быта Украины. Его посещение дает возможность приобщиться к истокам украинского духа и в тоже время совершить незабываемую прогулку по открытой местности. На территории музея проводятся традиционные ярмарки, отмечаются праздники согласно народным традициям. Территория его разделена на отдельные зоны, соответствующие историческим регионам страны. Строениями музея, за редким исключением, стали подлинные произведения народной деревянной архитектуры, перенесенные сюда из разных областей Украины (их здесь свыше 320).

СОФИЙСКИЙ СОБОР. Собор Св. Софии считался главной столичной церковью Киевской Руси. Вплоть до 17-го века про Собор можно было сказать, что он сооружен в Романском стиле. Фасады церкви были не оштукатурены и украшались декоративными нишами, орнаментами и рисунками. Интерьер представлял собой гармоничный союз мозаики и фресок в стиле, больше похожим на Византийский. После вторжения татаро-монгольского войска в 1240 году Собор был сильно разрушен. В 16-ом веке греческие католические священники стали проводить здесь литургии. В 1630-40 гг. Киевский митрополит основал в Соборе мужской монастырь. Восстановлением здания церкви занимался итальянский архитектор О. Манчини. В 1685-1707 гг. Софийский Собор был отремонтирован в стиле Украинского Барокко. Данная достопримечательность Киева признана шедевром мировой архитектуры.

МИХАЙЛОВСКИЙ ЗЛАТОВЕРХИЙ МОНАСТЫРЬ. Уже в 11 веке на этом месте существовал Дмитриевский монастырь, учрежденный киевским князем Изяславом Ярославовичем (христианское имя - Дмитрий). В июле 1108 года его сын Святополк (христианское имя - Михаил) начал возводить в отцовском монастыре каменный Михайловский храм. Купол его позолотили, и новый собор, а потом и весь монастырь стал называться Михайловским Златоверхим. В последующие столетия собор не раз перестраивался. К середине 18 в., после многочисленных преобразований, собор стал семи купольным, все главы были позолочены. Интерьеры украсили фресковая живопись и мозаика. Есть сведения, что именно на Михайловском подворье состоялось первое знакомство Григория Распутина с царской родней, открывшее ему путь в государевы дворцы. Главной святыней Михайловской обители, в прежние времена привлекавшей отовсюду тысячи богомольцев, признаны мощи великомученицы Варвары. Святая Варвара, родившаяся в III в. в семье богатого вельможи в ближневосточном городе Илиаполе, просветилась христианским учением и отреклась от язычества. Она не отреклась от христианской веры даже под пытками и была казнена собственным отцом. Память о ней чтит весь христианский мир. На знаменитой картине Рафаэля "Сикстинская Мадонна" рядом с Богоматерью изображена св. Варвара.

АНДРЕЕВСКИЙ СПУСК С древних времен Андреевский Спуск представляет собой самый короткий маршрут между аристократическим Верхним городом и торгово-ремесленной частью Киева - старым Подолом. Он начинается от Десятинной церкви и церкви Св. Андрея и идет вниз до площади Контрактова. Название <Спуск> появилось еще в конце 19-го века и таким и сохранилось. Со времен последней реставрации улица считается частью Древнего Киева. Среди местного населения и туристов это место также известно тем, что здесь жил знаменитый русский писатель Михаил Булгаков, автор таких известных произведений как <Мастер и Маргарита>, <Белая гвардия> и т. д. В доме № 13 находится мемориальный музей Булгакова. Андреевский Спуск часто называют Киевским <Монмартом>, так как многие художники и скульптуры арендуют здесь квартиры и студии. Ранним летним утром они вывешивают свои картины на стенах домов или выставляют скульптуры на зеленых газонах. В выходные здесь собирается большое количество людей, которые покупают сувениры, позируют художникам, наслаждаются импровизированными выступлениями актеров и музыкантов. На пути к площади Контрактова (самой старой площади Киева) встречаются разнообразные магазины, кафе, небольшие театры и музеи.

ГИДРОПАРК. Киевский гидропарк (парк на воде) находится на острове посреди реки Днепр, соединяется с Киевом метро (станция "Гидропарк). Это самое любимое место отдыха киевлян летом. В Гидропарке вы найдете множество кафе, ресторанчиков, платных и бесплатных пляжей, всевозможных развлечений. В Гидропарк также можно добраться на такси.

Крещатик - центральная улица Киева. Проходит через Старокиевский (нынешний Шевченковский) и Печерский районы и простирается от Европейской до Бессарабской площади. Это не совсем обычная улица. Так сложилось исторически, что она стала центром не только Киева, но и Украины. Центральная площадь - Майдан Незалежности служит местом отдыха киевлян и гостей города. По выходным вся проезжая часть перекрывается и люди спокойно могут ходить по дороге, не опасаясь, что из за поворота выскочит автомобиль или троллейбус. Что уж говорить про праздники. В это время на протяжении всей улицы выстраиваются музыканты и люди собираются вокруг них, слушая их творчество. По киевским меркам, Крещатик не очень протяженная улица. В городе есть улицы и проспекты намного протяженнее Крещатика. Начинается улица Европейской площади, которая является традиционным местом проведения различных молодежных концертов, рядом находится парк и выставочный центр. На Крещатике находится здание Киевского городского совета, Центральный универмаг, станции метро "Крещатик" и "Майдан Незалежности", сножество административных учреждений, магазины, отели, кафе. Реконструкция и застройка Крещатика продолжается и сегодня. Застраивая эту часть города, стараются сохранить все удачные решения прошлой застройки. Ведь Крещатик - главная улица Киева, столицы Украины.

Майдан незалежности (площадь независимости) Площадь Независимости - центральная площадь Киева, любимое место гуляний киевлян и гостей столицы, традиционное место проведения митингов и концертов. На украинском языке - Майдан Незалежності. Международную известность площадь получила во время Оранжевой революции осенью 2004 года. В течение нескольких недель эта площадь была центром публичных протестов. Площадь Независимости находится между Хрещатиком, переулком Шевченко, улицей Б. Гринченко, Институтской, Софиевской, Костельной, Житомирской и Михайловской. В конце первого тысячелетия, современная площадь Независимости была занята густыми лесными чащами. Это была окраина тогдашнего Киева (Лядская брама). Однако к 18 веку на территории Майдана Незалежности стояли каменные крепостные стены (Печерские ворота), которые были разрушены в 1833 году. В 2001 году была проведена масштабная реконструкция Майдана. 23 августа 2001г. состоялось торжественное открытие обновлённой площади. На одной стороне сооружён монумент Независимости - женская фигура, стоящая на земном шаре и символизирующая Украину. На другой стороне сооружены 6 небольших круглых фонтанов (по 3 в два ряда), установлены 2 открытых прозрачных павильона - входы в подземное пространство, а также прозрачный фонарь над этим пространством. В подземном пространстве под площадью разместились дорогие магазины и рестораны. Рядом со зданием Главпочтамта установлена статуя архистратига Михаила - покровителя города.

 

Последняя редакция 27 сентября 2010 года

Текст собран на просторах Интернета. Авторам - Благодарность...

 
Сайт создан в системе uCoz