Турция. Бодрум. Гюмбет. (Сентябрь - Октябрь 2011.)

Выбор места поездки был обусловлен ценой и "не там где уже были". Само название - Эгейское море - предполагало какую-то необычность местоположения. Взгляд на карту вызывал в воображении чистое море, множество островов и островков, бухт и бухточек. Блуждания по Интернету подтверждали воображаемую картину... В-общем, захотелось ТУДА! Вместе с положительными эмоциями закрадывались сомнения: все в один голос говорят - ХОЛОДНО, да и красота пейзажа имеет и обратную строну - сплошь холмы и горы - придется постоянно совершать "спуски и восхождения". Но, цена перевесила - выбор района был одобрен. Смотрим отель: в небольшую цену все что-то не то: то от воды далеко, то пляж городской, то лежаки-матрасы - платно, то Интернета нет :( - и т.д. и т.п. В конце концов был выбран компромиссный вариант: Gumbet Holiday Beach (чувствуется отель менял названия - встречается Litera, и объединение Peda Group).

Отель. Надо сказать, выбор отеля был весьма спорным: мнения о нем были прямо противоположными. Но, учитывая прошлый опыт, 3+ ожидался типовым, без всяких изысков - тем приятнее были положительные неожиданности: бесплатный Интернет, большой (в рамках 3+) номер с балконом и диванчиком, наличие в рационе питания хоть какого-то мяса (курица), фруктов (удивило постоянное присутствие винограда), беспроблемное нахождение лежаков, как на пляже, так и у бассейна (тут сказался, скорей всего, конец сезона и полупустой отель). Отель (как и все в районе Бодрум) расположен на склоне (высота в ступеньках - в районе 300). Конец сезона, нижние корпуса отеля (а всего в Holiday Beach их больше 20) пустуют. Жизнь сосредоточена вокруг основного (верхнего) бассейна. К концу отдыха персонал начал сворачивать деятельность: сначала убрали лежаки от нижнего бассейна, потом закрыли нижний бар и стали потихоньку уносить лежаки с пляжа... Разочаровал пляж (по разным источникам: пляж у отеля собственный, а вот длина колеблется от 20м до полутора километров) - это полоска песка шириной 3м и в длину - не больше 50м, спуск к пляжу - по лесенке. Соседние отели и бар уже прекратили деятельность, поэтому пляж автоматом расширился до 300м, кроме песчаного входа появился и каменистый, и с понтона. Соответственно разнообразнее стала картина подводного мира (много разных рыб, морские ежи, крабы и, даже, осьминоги). Фото отеля и пляжа...

Гюмбет. Из названия отеля ясно его местоположение - поселок (и залив) Гюмбет. Место холмистое, склоны довольно крутые (диву давался, как местный транспорт умудряется по таким склонам перемещаться, останавливаться и трогаться на уклоне чуть ли не в 45 градусов). Поселок, видимо, представляет собой сплошной отель - не понятно, где население проживает... Отель расположен на окраине поселка и чтоб добраться до магазинов и активной жизни требуется минут десять пройтись вниз по дороге. Ходит общественный транспорт (маршрутки - долмуши, 2,75TL с человека на любое расстояние до Бодрума). Фото бухты...

Валюта. Турецкая лира - валюта страны - про деноминацию уже никто не вспоминает и про миллионы лир никто не говорит. В начале октября курсы были таковы: 1USD = 1,7TL, 1EUR = 2,4TL и в банке было даже такое 1руб = 0,045TL. О ценах: все зависит от места торга, например, бутылка воды 0,5л : в магазине 0,5TL, в экскурсионном автобусе 1TL, в ресторане 1EUR, в аэропорту 2,5EUR.

Бодрум - столица полуострова, город с населением около 30 тысяч человек. Так же представляет собой скопище отелей, но магазинов существенно больше, есть порт. В бухту заходят круизные суда. Город имеет историческую славу и, по крайней мере, две достопримечательности: отлично сохранившийся амфитеатр и крепость Святого Петра.

Крепость. Посещение крепости - было одним из основных пунктов в программе исследования местности. Сели в "газель" - лир не было - за 4USD (на двоих) доехали до автовокзала Бодрума. Далее прошли по направлению к морю и стали искать вход в крепость. Надписей по-русски не было, на английском - что-то про музей и не ясно: за 10 лир только на амфоры посмотреть, или, все-таки, и по стенам крепости полазить можно. Берут только лиры - пришлось поменять в банке. Зашли на территорию - не ошиблись: можно лазить везде, заходить в любую башню и экспозицию (их там много). Время работы - до 18:30 - закрывают ворота - у нас был час, но и за это время мы вдоволь налазились, правда, пришлось пожертвовать внимательным осмотром амфор, поднятых со дна Эгейского моря. В крепости на стенах часто встречается схема строения, на дорожках везде стрелки: зеленая - краткий путь осмотра, красная - полный осмотр. Сначала шли по стрелкам - вышли к центральным башням крепости, затем же не обращали внимания на указатели - обошли по периметру стены, внутренние дворы. Зашли в башни (Немецкая очень понравилась - рыцарские знамена, кольчуга, ружья, макеты кораблей), спустились в пыточную камеру (было под конец, темновато, вокруг - ни души, в глубине подземелья даже жутковато стало, когда автоматом вспыхнула подсветка узника в цепях, раскаленные щипцы на углях, пыточные орудия и т.п.). По территории крепости гуляет множество павлинов (они даже перелетают с площадки на площадку), но хвост так ни один и не расправил. Фото крепости Св.Петра...

Яхт-тур. Изначально один день отводили под прогулку на "кораблике". В Бодруме (в Мармарисе тоже) сильно рекламируют остров Клеопатры (развалины античного города, белый песок из Египта) - это 70км на восток от Бодрума - далековато. Поплыли мы по типовому бодрумскому маршруту - все рядом: 12USD с человека включая обед; напитки, как всегда, отдельно. Старт на автобусе из отеля в 10:30, посадка на "теплоход" в Бодруме. Плывем к острову Kara Ada - весь маршрут проходит вокруг острова с заходом в несколько бухт. На первой стоянке - очередной "минеральный бассейн" - за деньги можно побродить и измазаться грязью в бассейне 3м на 10м. Весь состав пассажиров нашего "корабля" (мы были единственными русскими) дружно игнорировал предлагаемое развлечение. Предпочтение было отдано купанию в море - скалы и морская живность тут очень хороши. Остальные места также великолепны - и вода, и берег - все очень красиво. В итоге, к 17:00 наплавались до такой степени, что на последней стоянке большая часть уже не полезла в воду. Фото морской прогулки...

Гора. Изучив спутниковые картины бухты Гюмбет, был найден "дикий" участок полуострова совсем рядом с отелем. Вот подъему на эту горку мы с дочерью и посвятили несколько часов послеобеденного времени в один из дней. Путь лежит вверх от отеля по шоссе. Метров через 400 асфальт кончается, а грунтовка еще через 100 упирается в ворота с непонятной (видимо страшной) надписью на турецком. Вокруг забор с колючей проволокой. Недолго думая, открыли незапертые ворота и проникли на "секретную" территорию. Грунтовка была щедро удобрена навозом неизвестного происхождения, но шагать можно было даже в шлепках (с обувью вышел промах). Пройдя с сотню метров, стало ясно, что дорога идет не к вершине, а в обход ее к дальнему концу мыса. В наши планы входило достижение вершины, поэтому свернули в гору и, через колючки, пошли напролом. Быстро достигли вершины - горка порадовала "лысостью" - отличная панорама как на Гюмбет с одной стороны, так и на Битез - с другой. Вдоволь насытившись пейзажем решили спускаться по другой стороне горы - прямо к морю, к пляжам последнего отеля Гюмбета. "Дикий" берег встретил нас сплошными скалами. По ним мы вышли к решетке отеля, по воде забрались на понтоны пляжа и, уже по асфальту, поднялись на шоссе к нашему отелю.

Битез. Совсем рядом с отелем находится перевал, за которым располагается соседняя бухта Битез. Битез считается более элитным местом отдыха - именно поэтому было решено посмотреть "а как там у них..?". Идем по дороге от отеля вверх 200 метров и сворачиваем вниз в бухту Битез по той же дороге. Спустились к морю, к причалам. Пошли по песчаной кромке воды. Пляжная система устроена тут несколько иначе: отелей масса, но пляж - городской, точнее - принадлежит многочисленным кафешкам. Предполагается, что клиент что-то закажет и может воспользоваться лежаком-матрасом-подушками-зонтиками-душем-и т.п. пляжной инфраструктурой. Это дело мы игнорировали: бросили вещи на подвернувшийся пустой лежак и - в море. Оно тут отличается от Гюмбета: во-первых, песок, во-вторых, мелко - идешь-идешь, а все по пояс, в-третьих, из-за мелководья вода намного теплее. Пляж от многочисленных кафе отделен дорожкой - есть, где прогуляться. Контингент - Европа. Валюта на ценниках - исключительно английские фунты, потом евро и лиры, "наших" долларов - нигде нет!? Особенность бухты - наличие большого равнинного участка между горами и морем (в Гюмбете такого нет - там горы практически упираются в море) - это позволяет лениться отдыхающим. Если честно, мне - не понравилось: слишком народа много и мелкое море. Фото бухты...

Памуккале. Из всех экскурсий, предлагаемых многочисленными турагентствами в Гюмбете (можно было, конечно, взять тур у туроператора, но их цены, как правило, в 2-3 раза выше), была выбрана поездка в Памуккале (37USD). Тут, вроде бы как, ближе будет (чем из Анталии) - потом оказалось: туда-обратно 680км. Выехали в 6:00 (в отеле нам даже выдали бутерброд на дорогу - пришлось его потом выбросить). Целый час собирали народ по окрестностям, в итоге автобус поделили на 4 части: самая многочисленная - англичане, чуть меньше - поляки, еще меньше - румыны и 6 человек - русские. Соответственно, с нами ехали 4 гида и каждый по очереди вел беседу на своем языке - было даже интересно вспомнить английский. По дороге - остановка в кафе-торговом центре на завтрак (за свой счет): для покупок - нормальное место и цены, на обратном пути - остановка здесь же. Затем обязательная остановка на ковровой фабрике (якобы требование министерства культуры Турции: надо знакомить землян с ручным ковроткачеством Турции) - тут просто показывают что такое турецкий ковер ручной работы - полезно и очень познавательно. И вот, где-то к 12:00, мы прибываем на место: в темпе прогулка по развалинам древнего города Hierapolis, продажа билетов на вход в воду бассейна Клеопатры (16USD) и - мы свободны на 2 часа. За это малое время нужно было успеть побродить по террасам и ваннам на склоне горы (собственно, основная достопримечательность), поплавать в бассейне (чуть ли не главное в Памуккале), посетить прекрасно сохранившийся амфитеатр и ... больше ни на что Вам времени не останется! а взглянуть есть еще много на что... В 15:30 автобус тронулся в обратный путь. В 20:30 уже ужинали в отеле. Фото из поездки...

Аэропорт. В Бодрум (аэропорт Милас в 30 км к серверу от Бодрума) летают чартеры Трансаэро из Домодедово. Туда - народу было мало - все влезли в небольшой Боинг 737. А вот обратно - был массовый вывоз Россиян с пустеющего в конце сезона Бодрума: весь 747 был заполнен. Аэропорт в Миласе небольшой - с десяток стоек регистрации и, вроде бы, всего 4 gates. Тем лучше - по прилете багаж получили мгновенно, при вылете регистрацию прошли за пять минут. Но, тем не менее, воду конфисковали на входе так же как в Домодедово.

 

Последняя редакция 7 октября 2011 года

 

Сайт создан в системе uCoz