Турция. Бодрум. Гюмбет. (Сентябрь - Октябрь 2011.)
Выбор места поездки был обусловлен ценой
и "не там где уже были". Само название - Эгейское море - предполагало
какую-то необычность местоположения. Взгляд на карту вызывал в воображении
чистое море, множество островов и островков, бухт и бухточек. Блуждания
по Интернету подтверждали воображаемую картину... В-общем, захотелось
ТУДА! Вместе с положительными эмоциями закрадывались сомнения: все
в один голос говорят - ХОЛОДНО, да и красота пейзажа имеет и обратную
строну - сплошь холмы и горы - придется постоянно совершать "спуски
и восхождения". Но, цена перевесила - выбор района был одобрен.
Смотрим отель: в небольшую цену все что-то не то: то от воды далеко,
то пляж городской, то лежаки-матрасы - платно, то Интернета нет
:( - и т.д. и т.п. В конце концов был выбран компромиссный вариант:
Gumbet Holiday Beach (чувствуется отель менял названия - встречается
Litera, и объединение Peda Group).
Отель. Надо сказать, выбор отеля был весьма
спорным: мнения о нем были прямо противоположными. Но, учитывая
прошлый опыт, 3+ ожидался типовым, без всяких изысков - тем приятнее
были положительные неожиданности: бесплатный Интернет, большой (в
рамках 3+) номер с балконом и диванчиком, наличие в рационе питания
хоть какого-то мяса (курица), фруктов (удивило постоянное присутствие
винограда), беспроблемное нахождение лежаков, как на пляже, так
и у бассейна (тут сказался, скорей всего, конец сезона и полупустой
отель). Отель (как и все в районе Бодрум) расположен на склоне (высота
в ступеньках - в районе 300). Конец сезона, нижние корпуса отеля
(а всего в Holiday Beach их больше 20) пустуют. Жизнь сосредоточена
вокруг основного (верхнего) бассейна. К концу отдыха персонал начал
сворачивать деятельность: сначала убрали лежаки от нижнего бассейна,
потом закрыли нижний бар и стали потихоньку уносить лежаки с пляжа...
Разочаровал пляж (по разным источникам: пляж у отеля собственный,
а вот длина колеблется от 20м до полутора километров) - это полоска
песка шириной 3м и в длину - не больше 50м, спуск к пляжу - по лесенке.
Соседние отели и бар уже прекратили деятельность, поэтому пляж автоматом
расширился до 300м, кроме песчаного входа появился и каменистый,
и с понтона. Соответственно разнообразнее стала картина подводного
мира (много разных рыб, морские ежи, крабы и, даже, осьминоги).
Фото отеля и пляжа...
Гюмбет. Из названия
отеля ясно его местоположение - поселок (и залив) Гюмбет. Место
холмистое, склоны довольно крутые (диву давался, как местный транспорт
умудряется по таким склонам перемещаться, останавливаться и трогаться
на уклоне чуть ли не в 45 градусов). Поселок, видимо, представляет
собой сплошной отель - не понятно, где население проживает... Отель
расположен на окраине поселка и чтоб добраться до магазинов и активной
жизни требуется минут десять пройтись вниз по дороге. Ходит общественный
транспорт (маршрутки - долмуши, 2,75TL с человека на любое расстояние
до Бодрума). Фото
бухты...
Валюта. Турецкая лира - валюта страны -
про деноминацию уже никто не вспоминает и про миллионы лир никто
не говорит. В начале октября курсы были таковы: 1USD = 1,7TL, 1EUR
= 2,4TL и в банке было даже такое 1руб = 0,045TL. О ценах: все зависит
от места торга, например, бутылка воды 0,5л : в магазине 0,5TL,
в экскурсионном автобусе 1TL, в ресторане 1EUR, в аэропорту 2,5EUR.
Бодрум - столица полуострова, город с населением
около 30 тысяч человек. Так же представляет собой скопище отелей,
но магазинов существенно больше, есть порт. В бухту заходят круизные
суда. Город имеет историческую славу и, по крайней мере, две достопримечательности:
отлично сохранившийся амфитеатр и крепость Святого Петра.
Крепость. Посещение крепости - было одним
из основных пунктов в программе исследования местности. Сели в "газель"
- лир не было - за 4USD (на двоих) доехали до автовокзала Бодрума.
Далее прошли по направлению к морю и стали искать вход в крепость.
Надписей по-русски не было, на английском - что-то про музей и не
ясно: за 10 лир только на амфоры посмотреть, или, все-таки, и по
стенам крепости полазить можно. Берут только лиры - пришлось поменять
в банке. Зашли на территорию - не ошиблись: можно лазить везде,
заходить в любую башню и экспозицию (их там много). Время работы
- до 18:30 - закрывают ворота - у нас был час, но и за это время
мы вдоволь налазились, правда, пришлось пожертвовать внимательным
осмотром амфор, поднятых со дна Эгейского моря. В крепости на стенах
часто встречается схема строения, на дорожках везде стрелки: зеленая
- краткий путь осмотра, красная - полный осмотр. Сначала шли по
стрелкам - вышли к центральным башням крепости, затем же не обращали
внимания на указатели - обошли по периметру стены, внутренние дворы.
Зашли в башни (Немецкая очень понравилась - рыцарские знамена, кольчуга,
ружья, макеты кораблей), спустились в пыточную камеру (было под
конец, темновато, вокруг - ни души, в глубине подземелья даже жутковато
стало, когда автоматом вспыхнула подсветка узника в цепях, раскаленные
щипцы на углях, пыточные орудия и т.п.). По территории крепости
гуляет множество павлинов (они даже перелетают с площадки на площадку),
но хвост так ни один и не расправил. Фото
крепости Св.Петра...
Яхт-тур. Изначально один день отводили под
прогулку на "кораблике". В Бодруме (в Мармарисе тоже) сильно рекламируют
остров Клеопатры (развалины античного города, белый песок из Египта)
- это 70км на восток от Бодрума - далековато. Поплыли мы по типовому
бодрумскому маршруту - все рядом: 12USD с человека включая обед;
напитки, как всегда, отдельно. Старт на автобусе из отеля в 10:30,
посадка на "теплоход" в Бодруме. Плывем к острову Kara Ada - весь
маршрут проходит вокруг острова с заходом в несколько бухт. На первой
стоянке - очередной "минеральный бассейн" - за деньги можно побродить
и измазаться грязью в бассейне 3м на 10м. Весь состав пассажиров
нашего "корабля" (мы были единственными русскими) дружно игнорировал
предлагаемое развлечение. Предпочтение было отдано купанию в море
- скалы и морская живность тут очень хороши. Остальные места также
великолепны - и вода, и берег - все очень красиво. В итоге, к 17:00
наплавались до такой степени, что на последней стоянке большая часть
уже не полезла в воду. Фото
морской прогулки...
Гора. Изучив спутниковые картины бухты Гюмбет,
был найден "дикий" участок полуострова совсем рядом с отелем. Вот
подъему на эту горку мы с дочерью и посвятили несколько часов послеобеденного
времени в один из дней. Путь лежит вверх от отеля по шоссе. Метров
через 400 асфальт кончается, а грунтовка еще через 100 упирается
в ворота с непонятной (видимо страшной) надписью на турецком. Вокруг
забор с колючей проволокой. Недолго думая, открыли незапертые ворота
и проникли на "секретную" территорию. Грунтовка была щедро удобрена
навозом неизвестного происхождения, но шагать можно было даже в
шлепках (с обувью вышел промах). Пройдя с сотню метров, стало ясно,
что дорога идет не к вершине, а в обход ее к дальнему концу мыса.
В наши планы входило достижение вершины, поэтому свернули в гору
и, через колючки, пошли напролом. Быстро достигли вершины - горка
порадовала "лысостью" - отличная панорама как на Гюмбет с одной
стороны, так и на Битез - с другой. Вдоволь насытившись пейзажем
решили спускаться по другой стороне горы - прямо к морю, к пляжам
последнего отеля Гюмбета. "Дикий" берег встретил нас сплошными скалами.
По ним мы вышли к решетке отеля, по воде забрались на понтоны пляжа
и, уже по асфальту, поднялись на шоссе к нашему отелю.
Битез. Совсем рядом с отелем находится перевал,
за которым располагается соседняя бухта Битез. Битез считается более
элитным местом отдыха - именно поэтому было решено посмотреть "а
как там у них..?". Идем по дороге от отеля вверх 200 метров и сворачиваем
вниз в бухту Битез по той же дороге. Спустились к морю, к причалам.
Пошли по песчаной кромке воды. Пляжная система устроена тут несколько
иначе: отелей масса, но пляж - городской, точнее - принадлежит многочисленным
кафешкам. Предполагается, что клиент что-то закажет и может воспользоваться
лежаком-матрасом-подушками-зонтиками-душем-и т.п. пляжной инфраструктурой.
Это дело мы игнорировали: бросили вещи на подвернувшийся пустой
лежак и - в море. Оно тут отличается от Гюмбета: во-первых, песок,
во-вторых, мелко - идешь-идешь, а все по пояс, в-третьих, из-за
мелководья вода намного теплее. Пляж от многочисленных кафе отделен
дорожкой - есть, где прогуляться. Контингент - Европа. Валюта на
ценниках - исключительно английские фунты, потом евро и лиры, "наших"
долларов - нигде нет!? Особенность бухты - наличие большого равнинного
участка между горами и морем (в Гюмбете такого нет - там горы практически
упираются в море) - это позволяет лениться отдыхающим. Если честно,
мне - не понравилось: слишком народа много и мелкое море. Фото
бухты...
Памуккале. Из всех экскурсий, предлагаемых
многочисленными турагентствами в Гюмбете (можно было, конечно, взять
тур у туроператора, но их цены, как правило, в 2-3 раза выше), была
выбрана поездка в Памуккале (37USD). Тут, вроде бы как, ближе будет
(чем из Анталии) - потом оказалось: туда-обратно 680км. Выехали
в 6:00 (в отеле нам даже выдали бутерброд на дорогу - пришлось его
потом выбросить). Целый час собирали народ по окрестностям, в итоге
автобус поделили на 4 части: самая многочисленная - англичане, чуть
меньше - поляки, еще меньше - румыны и 6 человек - русские. Соответственно,
с нами ехали 4 гида и каждый по очереди вел беседу на своем языке
- было даже интересно вспомнить английский. По дороге - остановка
в кафе-торговом центре на завтрак (за свой счет): для покупок -
нормальное место и цены, на обратном пути - остановка здесь же.
Затем обязательная остановка на ковровой фабрике (якобы требование
министерства культуры Турции: надо знакомить землян с ручным ковроткачеством
Турции) - тут просто показывают что такое турецкий ковер ручной
работы - полезно и очень познавательно. И вот, где-то к 12:00, мы
прибываем на место: в темпе прогулка по развалинам древнего города
Hierapolis, продажа билетов на вход в воду бассейна Клеопатры (16USD)
и - мы свободны на 2 часа. За это малое время нужно было успеть
побродить по террасам и ваннам на склоне горы (собственно, основная
достопримечательность), поплавать в бассейне (чуть ли не главное
в Памуккале), посетить прекрасно сохранившийся амфитеатр и ... больше
ни на что Вам времени не останется! а взглянуть есть еще много на
что... В 15:30 автобус тронулся в обратный путь. В 20:30 уже ужинали
в отеле. Фото
из поездки...
Аэропорт. В Бодрум (аэропорт Милас в 30
км к серверу от Бодрума) летают чартеры Трансаэро из Домодедово.
Туда - народу было мало - все влезли в небольшой Боинг 737. А вот
обратно - был массовый вывоз Россиян с пустеющего в конце сезона
Бодрума: весь 747 был заполнен. Аэропорт в Миласе небольшой - с
десяток стоек регистрации и, вроде бы, всего 4 gates. Тем лучше
- по прилете багаж получили мгновенно, при вылете регистрацию прошли
за пять минут. Но, тем не менее, воду конфисковали на входе так
же как в Домодедово.
|