Отделка комнаты в деревенском доме. Потолок.

Первоначально, какие-либо работы с потолком проводить не предполагалось. Щели в потолке выполняли роль вытяжной вентиляции. Вид потолка, конечно, портил общее впечатление и "под нажимом общественности" было принято решение "что-то сделать с потолком". В целях маскировки неровностей и выступов предполагался какой-либо из вариантов подвесной конструкции (конечно был проигрыш в высоте помещения: до отделки 235-250см, после - на 10см меньше). Самый дешевый вариант: обить ДВП и покрасить - как-то не сочетался с уже выполненным объемом работ. Далее по цене следовал потолок типа "Армстронг", но пугала "офисность" внешнего вида. Недорогим решением выглядела отделка потолка листами гипсокартона по металлическому каркасу (примерно как стены), но тут вставала сложность работ и невозможность исполнения их одним человеком. Натяжной потолок из-за неопробованности и возможной сложности технологии также был отброшен. Остался "туалетно-ванный" тип потолка - панели ПВХ. Сначала, еще до оклейки стен обоями, по периметру комнаты был закреплен на профилях ПП направляющий профиль ПН: на самой "низкопотолочной" стене по уровню была отмечена линия крепления ПН, далее веревкой по уровню была сделана ее проекция на противоположной стене, по полученным отметкам и был закреплен профиль. Применялись белые матовые панели ПВХ шириной 25см и двух длин: 225см и 300см - всего 40шт. По длине панелей и устанавливался каркас из профилей ПП. На расстоянии 225см от стены был закреплен центральный профиль, к нему предполагалось крепить Н-образный пластиковый стык для панелей.

На оставшихся промежутках было установлено по два профиля для крепления панелей ПВХ по их длине для устранения провисания (таким образом шаг крепления составил 75-85см). Профли крепились к потолку прямыми подвесами, для удлинения профиля стык ПП осуществлялся специальными стыковочными пластинами. Крепеж - саморезы с ПШ 13мм ("семечки").

После монтажа каркаса по периметру к профилю ПН крепился потолочный плинтус теми же саморезами. Расчет освещения не делался: из всех схем размещения точечных светильников была выбрана 10-ти ламповая: 4 ряда: 3-2-3-2. При лампах мощностью 35W - общее потребление = 350W - вполне достаточно для 25кв.м. Схема включения: 3 + 7 ламп, двойной выключатель. Далее "поточная" работа: устанавливаем панель ПВХ, крепим ее саморезами за специальную полку на одной из сторон, вставляем в получившийся паз следующую панель и т.д. Не забываем прорезать круглые дырки под светильники и закладывать куски утеплителя (его необходимость вызывает сильные сомнения, а последующая "чесотня" - очень неприятные воспоминания) - применялся рулонный Knauf Insulation 24 кв.м.

После завершения монтажа одной стороны потолка были выполнены весьма трудоемкие действия по прикрытию окончания (см. фото выше) и установке Н-стыка (см. фото ниже) - тут сильно помогла обычная стальная линейка (как без нее справился бы!?).

Монтаж второй половины потолка выполнялся аналогично, только панели приходилось предварительно подрезать "по месту".(см.фото выше) Как обычно, заделка "последнего звена" вызвала большие трудности...

Отдельно была предпринята попытка решить вопрос вытяжной вентиляции. Приток воздуха - открытые окна, либо режим "проветривание", щель в дверном проеме. А вот оттока с таким потолком - уже и нет... Для "дырки в потолке" был использован приточно-вытяжной диффузор круглого сечения (100мм) с гофрированным воздуховодом, выходящем через дыру в деревянном потолке на чердачное помещение.

Последняя редакция 06 ноября 2010 года

Вернуться к основной статье...

Сайт создан в системе uCoz