Отделка комнаты в деревенском доме. Стены.

После установки окон, чтобы куда-то приделать подоконники и сделать более-менее приличные откосы, потребовались стены (а не просто бревна сруба). Как наиболее экономичный вариант было решено "замаскировать" стены гипсокартоном. Был применен вариант с металлическими направляющими (профиль ПН (27х30) по потолку и полу, профиль ПП (потолочный 27х60) - вертикали куда крепился саморезами гипсокартон).

Первый опыт "стеностроения" приобретался на оконной стене: три окна по 80см и пять проемов по 50см - на этих расстояниях 60мм-профиль и устанавливался. Направляющий (ПН) профиль крепился к полу саморезами с пресшайбой (ПШ) 25мм, предварительно на профиль наклеивался уплотнитель. Такое же крепление ПН производилось и к потолку, но без уплотнителя. Учитывая "непередаваемый" профиль бревенчатой стены (стена как бы падала наружу, причем с правой стороны больше), отступ ПН от стены выбирался с учетом минимальной потери пространства - получилось: на полу практически вплотную к стене, на потолке - отступ от 5см до 10см. Практически: сначала был смонтирован ПН на полу, затем, с помощью отвеса, его проекция была перенесена на потолок и там прикреплен потолочный профиль ПН (длина стены около 5м).Профиль ПП устанавливался в паз ПН по уровню вдоль оконных проемов и в углах. Между собой профиль крепился саморезами с ПШ 13мм (такие есть со сверлом - смысла их брать нет, гораздо удобнее сверлить сквозное отверстие 2,5мм и в него "вгонять" обычный острый саморез шуруповертом). Вдоль верхнего и нижнего края окна также устанавливался профиль ПП, с предварительно отогнутыми краями.

К стене вертикально установленные профили ПП крепились в двух местах (равномерно по длине) прямыми подвесами (это такая планка со множеством отверстий сгибаемая в форме буквы П).

Здесь сразу надо отметить, что стоило бы увеличить количество точек крепления ПП к стене и применить рекомендуемые многими упоры, препятствующие прогибанию профиля в сторону стены - к сожалению, о таком способе упрочнения несущей конструкции я узнал поздно, когда стена уже была готова. Каркас для остальных стен комнаты выстраивался по тому же принципу, но более равномерно, с учетом стандартных размеров гипсокартонного листа (шаг установки ПП = 60см).

Прежде чем закрыть стены листами гипсокартона, все щели в закрываемых полостях были залиты монтажной пеной, на стенах была уложена электропроводка (2х1,5кв.мм в пластиковых рукавах) - установка розеток предполагалась на высоте 70см от пола. Вдоль всех стен в нижней части (50см) была уложена пленка (типа вспененного полиэтилена) с фольгированным покрытием (зачем? предварительно, думалось, что для подкладки за батареями под окнами, потом, подумалось, насекомым сложнее будет в дом проникать, может теплее будет - в-общем, непонятно - зачем...).

Гипсокартонные листы крепились к направляющим каркаса саморезами с потайной головкой (черные 25мм), предварительно делалось отверстие 2,5мм. Шаг установки саморезов выдерживался в диапазоне 25-30см. К профилю ПН на полу и потолке листы гипсокартона не крепились.

После установки листов, в них делались отверстия для установки смотровых лючков (ввод электричества в дом, счетчик электроэнергии), монтажных коробок под розетки, выключатели и места сращивания проводов (под потолком). Стыки листов ГКЛ (в т.ч. углы), шляпки саморезов заделывались шпаклевкой с применением (где нужно) ленты-серпянки. Гипсокартонные стены были оклеены флизелиновыми обоями метровой ширины (т.к. все стены получились идеально ровные и строго вертикальные, процесс оклейки превратился в удовольствие - никаких проблем с углами!).

Последняя редакция 06 ноября 2010 года

Вернуться к основной статье...

Сайт создан в системе uCoz